2日前までの猛暑から一転、昨日から過ごしやすい気温となりました。
さすがに昼間は一生懸命歩くと汗が出ましたが、夜は半袖では少し
寒く感じました。しかしこの位がちょうど良い
最近寒暖の差の為か、風邪をひかれる方が多いので気を付けなければ!
寒暖の差といえば、遼君は2日目にスコアを落として初日とは別人か
と思われるようなプレイでしたが、昨日はイーグル2個もとって6アンダーの
通算8アンダ―3位タイまで伸ばしたのね!遼君らしいジェットコースターゴルフ
今日はステディーなゴルフでお願いします
ミズノオープンが開催されているのは岡山県のJFE瀬戸内海ゴルフ倶楽部だ。
TVの映像を見る限り日本には珍しく木々でセパレートされる事のない
本格的リンクスコースだ。あの辺りは鞆の浦というのではなかったっけ?
しまなみ海道と呼ばれる瀬戸内に小島が浮かぶ風光明美な所だ。
5年ほど前に寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗ってあの辺りを観光したんだった
岡山で乗り換えて倉敷と大林宣彦映画に憧れて念願の尾道に行ったのだ!
どちらも情緒のある街だったな~ぁ。
サンライズ瀬戸はおもしろい特急で畳席があるんだよね。あの時個室が家族分
取れなくて男2人は畳席で寝る事になったのだ。しかし個室のベットは狭いので
畳席のほうが男性には良かったかもね・・・
そういえば、あの辺りで食べたおみかんが入っていた大福、美味しかったな~
今日は過ごしやすいとはいえこれからズーッと暑い日々が続きます。
少しでも涼しげな料理、夏向きな料理はないかと頭をひねる毎日。
そんな時西浅草の十八番で食べたスーラタンメンを思い出し「麺なしのアンのみで
夏向きのお料理になるのではないか!」と閃き試行錯誤で味を再現してみました
かなーり近い味に仕上がり満足家族の評判も上々トマトとお豆腐がメイン
なので、ヘルシーで美味しい一品。
材料:絹ごし豆腐、トマト、きくらげ、ピーマン、生姜。調味料:チキンスープ300cc、
塩こさじ2と2分の1、砂糖こさじ2、酢大さじ2~3、酒おおさじ1、ラー油お好み
ブラックペッパー、水溶き片栗粉。
写真のように材料を全て切り、調味料は合わせておく。チキンスープは
私は冷凍でストックしていますが、顆粒のチキンスープでももちろん良いでしょう。
ただし、顆粒状のものには塩分が入っているので、上の塩の量を加減して下さい!
作り方。
フライパンに油をひき生姜を入れ熱するし、ピーマンを炒める。
その次にトマト、きくらげを入れ調味液を投入。沸騰したら豆腐を投入!
お豆腐が温まったら水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり!
十八番ではもっと色々具材が多いが、これで十分美味しい
ピーマンを炒める前に豚肉を入れて炒めるともっとコクが増し美味しくなりそー!
酸味と辛味が後をひき、トマトのサッパリ感がこれまた夏にはピッタリですね