先週ついに一人ランチデビューをしてしまった私がもっとも不得意とする事は
”自分一人で何かをする”という事。
お家に一人でボーっとしているのはだ―い好きしかしながら、一歩外に出ると
だれかしらいないとなーんか、ノラナイ・・・ましてや食べる事に関してはいわんや
お嬢が憧れのローズベーカリー、一人ランチを決行したと聞き、触発された。
因みにお嬢が一人カフェしたランチ
やはり美味しそー!パリ風出来る女!
5月に珍しく、喉に来る風邪をひき、その後お腹の調子が良くなかったので
体が凄ーくハーブを求め「これはオーセンティックでフォーを食べるしかない!」
と思い立ち一人出向いた。オーセンティックはカウンターのみの7席の小さな
お店だし、シェフも良い人だし、デビューにはピッタリではないか
ハーブたっぷりのフォーガ―を頂き楽しいラーメン談義に花が咲き
午後をずーっと留まりそうな勢いだったが、無事家に戻った
偶然かもしれないが、あんなにしつこかった胃腸の不調が次に日には
回復やはりハーブは効果てきめんと実感
毎年夏近くなると夫が「糠漬け食べたいな~」と言う。で、漬ける。
言いだしっぺの夫は決まって毎年1週間で飽きる
しかし毎年のルーティーンになってから私も夏になると糠漬けが
食べたくなり、毎日食べても飽きない。食欲がなくても食べられるし。
しかし、寒くなると急に糠漬けを食べる気持ちが急に萎え、腐らせて
毎年捨てる羽目になるその時の糠漬けの蓋をあけるには相当の
勇気を持たねばならない
で、意外な糠漬けが美味しい!それはブロッコリーの茎。
手前がブロッコリーの茎ね歯ごたえが独特で病みつきになる~ぅ
茎の方が栄養価も高いらしいし
カブや真ん中のハヤトウリ?と言うらしい瓜も美味しいですね!
で、営農に目覚めた私嘘ついちゃいました~ぁ。全く目覚めておりません。
が、JAビルのミノーレから「バケツで育てるお米セット」をGetした私は、
時期的に遅いらしいが、さっそくモミから育てているのです。
今朝見たら芽が出てきました
よーくよーく目を凝らさなければ分からないが、稲のベイビィー
日本晴れと言う品種とコシヒカリを育てています。
田植え?をする前に暑くなるときっとイモチ病?とかに罹りそう
ぐんぐん伸びて来月くらいに田植えが出来ると良いな