昨日とは打って変わって爽やかな良いお天気
爽やかな6月にTVでは爽やかとはほど遠い話題で持ち切り
管さんって、どうしてそんなに首相の椅子にしがみついていたいのだろう?
ご自分でも適職じゃないって解ってるんじゃないの?
なんか、アーアーとしか言いようがない。日本国民が可哀そう
そして最大の被害者はやはり被災地の方々だ
有楽町の交通会館には各地のアンテナショップが入っている。一番の
有名どころは「北海道どさん子プラザ」そして秋田のショップ。
各地の食材を一堂に集めたショップ等があるが、地下にもアンテナショップが
増えていた。兵庫、富山、和歌山そしてなぜかピンポイントの博多のショップ。
その北海道どさん子プラザを通っていたら(有楽町側から入ると銀座方面に
抜けるちょうど良い通り道となる)新鮮なホワイトアスパラが売られていた
さっそく購入輸入モノよりはるかに安い
家に帰りホワイトアスパラならやはりそこは定番のオランデーズソースだろと
いう事で、ソースの用意をしようと思ったら、そこにRですよ・・
Rは言った「男子ごはんでさ~ぁ、美味しそうなアスパラ料理やっていたのを
見たよ。簡単だし美味しそうだし作るわ」 ふーん作り方の概要を聞いていると
美味しそうだし、作らせてみるか・・はたして・・それは想像より美味しかった
ちょっと見た目は・・・しかし何本でも食べられる位に美味しい
作り方を聞くと、アスパラを焼きそこに卵を落として半熟になったら火から下ろす。
それをソースで食べるのだが、そのソースはマヨネーズに、味噌、ケチャップ、を
少量いれ、アンチョビを細かくして入れ(番組ではアンチョビペーストを使っていた
もよう)牛乳で伸ばす。
これが何とも、ケチャップやお味噌がまったく表面に出る事無く美味しいソース
に仕上がっている。
忘れてならないのは最後にブラックペッパーを挽いてかける事。
偉いぞケンタロウ
ホワイトアスパラは見た目よりも皮がグリーンのものより固いので、しっかり
皮を剥いて下さいね番組ではグリーンアスパラで作っていたらしく、
後日グリーンでまた作ってくれた。
またしても、見た目が・・・しかしこちらもパクパク食べられちゃう
Rに言ってやった「素人はさ、おソースとかのかけ方、やり過ぎちゃうのよね
美味しいから良いけれど・・・」それはさておき、本当に簡単で美味しく
アスパラが何本あっても足りない
で、これは朝食に使えるぞと思い付き、さっそく朝食に出したブロッコリー・
バージョン。
簡単で朝には持って来いのお料理
ブロッコリーの場合は一度火を通した物を使いました。そのブロッコリーを
オイルで柔らかくなるまで炒めておきます。(前にも書いたけれど、絶対
ブロッコリーはクタクタ位のほうが、焼いた料理には合う)
そこに卵を割り入れ、ベーコンも入れそのまま魚焼きグリルへ!
小さなフライパンを取りだす時に持ち手を注意しなければ!と思いつつ
やはりとっさに素手で持ち小ヤケド・・・お気を付け下さいませ