Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

今が旬 ホワイトアスパラ。これも男子ごはん。

2011-06-03 09:34:38 | ウチご飯

昨日とは打って変わって爽やかな良いお天気
爽やかな6月にTVでは爽やかとはほど遠い話題で持ち切り
管さんって、どうしてそんなに首相の椅子にしがみついていたいのだろう?
ご自分でも適職じゃないって解ってるんじゃないの?
なんか、アーアーとしか言いようがない。日本国民が可哀そう
そして最大の被害者はやはり被災地の方々だ

有楽町の交通会館には各地のアンテナショップが入っている。一番の
有名どころは「北海道どさん子プラザ」そして秋田のショップ。
各地の食材を一堂に集めたショップ等があるが、地下にもアンテナショップが
増えていた。兵庫、富山、和歌山そしてなぜかピンポイントの博多のショップ。
その北海道どさん子プラザを通っていたら(有楽町側から入ると銀座方面に
抜けるちょうど良い通り道となる)新鮮なホワイトアスパラが売られていた
さっそく購入輸入モノよりはるかに安い

家に帰りホワイトアスパラならやはりそこは定番のオランデーズソースだろと
いう事で、ソースの用意をしようと思ったら、そこにRですよ・・
Rは言った「男子ごはんでさ~ぁ、美味しそうなアスパラ料理やっていたのを
見たよ。簡単だし美味しそうだし作るわ」 ふーん作り方の概要を聞いていると
美味しそうだし、作らせてみるか・・はたして・・それは想像より美味しかった

ちょっと見た目は・・・しかし何本でも食べられる位に美味しい
作り方を聞くと、アスパラを焼きそこに卵を落として半熟になったら火から下ろす。
それをソースで食べるのだが、そのソースはマヨネーズに、味噌、ケチャップ、を
少量いれ、アンチョビを細かくして入れ(番組ではアンチョビペーストを使っていた
もよう)牛乳で伸ばす。
これが何とも、ケチャップやお味噌がまったく表面に出る事無く美味しいソース
に仕上がっている。
忘れてならないのは最後にブラックペッパーを挽いてかける事。
偉いぞケンタロウ
ホワイトアスパラは見た目よりも皮がグリーンのものより固いので、しっかり
皮を剥いて下さいね番組ではグリーンアスパラで作っていたらしく、
後日グリーンでまた作ってくれた。

またしても、見た目が・・・しかしこちらもパクパク食べられちゃう
Rに言ってやった「素人はさ、おソースとかのかけ方、やり過ぎちゃうのよね
美味しいから良いけれど・・・」それはさておき、本当に簡単で美味しく
アスパラが何本あっても足りない
で、これは朝食に使えるぞと思い付き、さっそく朝食に出したブロッコリー・
バージョン。

簡単で朝には持って来いのお料理
ブロッコリーの場合は一度火を通した物を使いました。そのブロッコリーを
オイルで柔らかくなるまで炒めておきます。(前にも書いたけれど、絶対
ブロッコリーはクタクタ位のほうが、焼いた料理には合う)
そこに卵を割り入れ、ベーコンも入れそのまま魚焼きグリルへ!
小さなフライパンを取りだす時に持ち手を注意しなければ!と思いつつ
やはりとっさに素手で持ち小ヤケド・・・お気を付け下さいませ