今日は梅雨の晴れ間の良い天気朝早くからリビングにも日が差し込み
爽やかなので、こんな日は早起きしよう!と布団を抜け出す。
お洗濯も早めに済ませた。明日からはまた曇り・雨・曇りと梅雨本番の予報
だものな~ぁ。
先日アマゾンで注文していたローズベーカリーのレシピ本がようやく届いた。
いやー、やっぱり重いです。こんな重い本を本屋さんからかかえてきたら
絶対、腕がしびれるわ~ぁ。日にちはかかったけれどアマゾンで正解か
パリ本店内の写真も素敵作るより眺めていたい
お菓子のレシピはどれもこれも分量がとても多い!美味しそうなんだけれどね~。
最近はオーブンを使うのもはばかれて3月以来使用していないが、
いつになったらお菓子類を作る事があるのか・・・
そういえば、最近レモンカートを作っていないな~。簡単だしとても美味しいので
一度作ると便利、便利。この本にも載っていたので今度はこのレシピで作ってみよう
で、さっそくこの中からクラシック・パンケーキを作ってみました。
いつものよりも、卵が多め・バター多めのレシピ。ただ卵を泡立てなくて良いので
楽チンレシピ。粉の量が少ないのでわりと軽く食べられる。
では、材料・・・中力粉(薄力粉でも)90g、卵1個、牛乳110cc、バター大匙2.5
塩少々、砂糖大匙1、ベーキングパウダー小匙山盛り2.
作り方は、溶かしバターを作っておく。牛乳、卵、溶かしバターを混ぜる。
粉に塩、砂糖、BPを混ぜる。そこに卵液を入れて混ぜる。
絶対に混ぜすぎない事
フライパンにバターを入れ、焼くのでどちらかというとフレンチトーストにも
近い?
ブルーベリーをのっけて・・・
色もかなり黄色いパンケーキ。ベーコンとの相性も良い
フワフワに焼けますよこの分量で小型のケーキが4枚焼けます。