私は電気機器、良く落ちると思われる洗剤等の製品については
新し物好きだ。家計との兼ね合いがあるので、新し物の好きの能力を
発揮する機会はなかなかないが、環境が許せば片っぱしから新商品を
揃えたいくらいだ
が、ウチの家族はそのような事にまったく無関心これは完全に夫の
DNAのみを受け継いだのだろう。夫は物欲と言う物欲がまったくない。
私などには想像すらする事が非常に困難なのだが、「何かを欲しい!」と
思った事がないというのだだいたいだまっていれば、おそらく洋服が一着
あれば、オールシーズン通してしまう勢いだスーツだってネクタイだって
私がうるさく言わなければ取り変えようとしない・・・
その夫が珍しくIPADにだけは食いついた。なので、スマートフォンにも
なんなく移行した。(これも私がそそのかした訳だが・・)
昨日のニュースで就活用にスマートフォンに替えた学生が東京では5割近くとか。
ウチの息子は結局古い携帯で乗り切った。私なら就活にかこつけて絶対
最新鋭のスマートフォンに替えただろうな~
さて本日も野菜がたっぷりなお惣菜。これは最近の私のヒット作だ
自画自賛してしまうレシピだ昨年の柿とタコのコチュジャン和え以来の
出来だ
野菜売り場で黄色いカリフラワーが目を引き、さっそく購入。冷蔵庫の野菜室
を物色し相性のよさそうな野菜を組み合わせた。
材料・・・黄色カリフラワー、シイタケ、みょうが、豚肉。
調味料・・焼き肉のたれ、酢、ごま油、
作り方・・・1、カリフラワーは茹でておく。シイタケはグリルでさーっと焼き
写真のように切っておき、みょうがも切る。
2、豚肉は茹でておく。お湯の中に塩を入れ沸騰したら火を止め
豚肉をほぐしながら入れ、火を再びつけて、沸騰する寸前で
火を止める。ぜーったい沸騰させてはダメ
このような火の通し方をすると冷めても柔らかいです。
豚肉を上げたら、お塩を少々振っておきます。
3、調味料を合わせる。焼き肉のたれ、酢、ごま油は3:1:2です。
4、全てを合わせて出来上がり
これは、常備菜としてもバッチリです。お弁当にも良いです。