やっぱり納得いかないわ~あの3月11日の大震災の日の
この辺りの震度だ。数日前にTVを見ていたら「大震災にも耐えたスカイツリー」
という特集をやっていてあの日の震度は5弱だったという。
気象庁発表でも吾妻橋1丁目の観測点でやはり震度5弱・・・とすると当然ウチも
震度5弱。この長ーい人生で震度5位は何度も経験している
でもね、あの日くらい「ヤバイ」と感じた事は初めてよ~。もちろん長さが尋常では
なかった・・それにしてもである。どの人もどの人も口々に今まで生きて来てこんな
凄い地震は初めてと言う。なのに・・・震度5弱とは
昨日もお花屋さんでその話題で盛り上がった。やはりお花屋さんのお客さん達も
口々に今までの人生で一番の揺れだったと言うそうだ。私なんかよりもずーっと
長生きして、戦争の事をリアルタイムで知っている様な方々がだ
ここ数年、東京での有感地震は極端に減っていたが、昔はけっこう揺れたのだ。
千葉県東方沖だって経験しているし・・・とにかく、腑に落ちん
いつまでも腑に落ちない事を考えていてもなんなので、ここらへんでお料理でも・・
スペアリブってなんだかテンション上がりませんか?これはおそらく幼い頃に読んだ
絵本や漫画の本、母が見ていた昔のハリウッド映画でバイキングやカウボーイが
骨付きの肉を豪快に食べている映像が何とも羨ましかった経験から来ていると
思う「原始人間ゴン」という大好きな漫画でも骨付き肉を食べていたな~
お肉コーナーに行くとここ数年どんどんスペアリブの小型化が進んでいる。
別注文でもしなければ、半分の長さに切っている物が殆どだ。
余計な御世話なんだよね~。豪快だからスペアリブの良さがある訳で。
しかしこれが世間の二ーズなんだろうな・・なのでブロックなんてさらに願うべくも無い
で、スペアリブの味付けをいろいろ試して一時クミンなんかを効かせてエスニックに
ハマった事もあったけれど、最近やっぱりBBQだよな~と思う。原点に戻ったという事?
やはりスペアリブの時はビールでしょう
一応ウチのBBQソースの材料。
キイウィジュース、蜂蜜、ケチャップ、おろし玉ねぎ、以上
本来ならばキイウィではなく、パイナップルジュースを使いたいのだけれど、
最近パイナップルジュースって売っていないのね
マンゴーのジュースとキイウィで悩んだが適度な酸味が欲しいのでキイウィを
チョイス。これをジップロックに入れたお肉の中にぜーんぶ入れてもみもみ・・
丸一日は冷蔵庫に入れておく事
この時、塩、コショウはしない!お肉が引き締まって固くなっちゃうから。
焼く時に若干の塩とお好きなスパイスやもちろんペッパーは忘れずに
私は魚焼きグリルで焼きます。電気オーブンよりも火力が強いので肉汁が
流れ出にくい。そしてしっかり焼く事!その方が、身離れが断然よくなります