万が一このブログを続けて読んで頂いている方がいるとすれば、お気づきに
なっていると思うが、急にベジタボーにハマっている今日この頃・・・
野菜系の話題はまだまだ続くそんな私が行きつく先はそうです日本の
農業の総本山、大手町にあるJAビルまでついに出向いて来たのだ
とは言っても、「みのる食堂」に置いてあったパンフレットにJAビルにはラ・カンパーニュ
という野菜、肉、等を国産の材料で提供するフレンチがあると書いてあった。
さっそく、ネットで調べるとなかなかどうして評価の高いレストランだ。
初めて足を運んだJAビル・・・そこには予想以上の収穫があった
そこは大手町1丁目。経団連ビル、JAビル、日経ビルがそびえ立つ一角。
この3つのビルは3年ほど前に仲良く200m離れた所から一緒にお引っ越しして
来たらしい。地下と地上4階でそれぞれ結ばれており大手町カンファレンスセンターと
呼ばれている。一般人もそこだけ、立ちいる事が出来るのだJAビルは4階に
「ミノーレ」と呼ばれる農業・農村ギャラリーがあり農業の展示や催し物、日によっては
各地の名産物も売られている。バケツで育てるお米キットがありもらって参りました。
野菜ソムリエによる料理教室も開かれており1000円の会費でお弁当まで付いている
らしく、行くしかないでしょう野菜ソムリエ・調味料マスターの朝会という企画もあり
こちらも800円で朝定食付きただし朝8時からとかなりの決意を要する時間帯だ
そして、JAビルと経団連ビルの間の地上4階にはこんな風景が広がる。
水田や茶の木、果樹やその他もろもろ
の里山の風景が広がる。ここから下界を見下ろせば、車寄せはこの3つの
ビルの共用となっているので、ひっ切りなしに黒塗りの車が入って来る
そしてなぜか全農のキャラなのか、こんな可愛い犬地蔵まで・・・
日経新聞のギャラリーにも行ってみたが近未来的な空間で日経の歴史が
展示されており、タリーズも入っていて静かにお茶が出来るスペースだった。
そこは写真NGなので、画像はありませんです。
で、地下に行き今日の目的であるラ・カンパーニュの行列に並ぶ。
一般の方は皆無。この辺りのサラリーがいっぱい。
この日は野菜のタジン鍋ランチを食べようと決意していたのだが、並んでいる
時にメニューを見てお魚料理に変更。肉・魚共に1000円也。
魚のポアレのソースはバジルとマッシュルーム。付け合わせのポテトの美味しい事
スープはコンソメ味で冬瓜等がごろごろ入っていた。
こちらは国産ステーキのせカレー。1200円也。
このカレーはフルーティな欧州カレーでステーキもこの値段とは思えない
柔らかいステーキだった。
難点は店内が狭くお隣とは袖すり合うも・・と言う感じお隣のOL2人は
タジン鍋を食べており一品食べるごとに美味しいを連発・・・
これはオリーブオイルに塩を入れて食べるタイプ。
付いてくるご飯を最後に鍋に入れてリゾット風で締めるらしい。
夜のメニューも黒板に書かれていたが、是非食べてみたいメニューばかり。
ただこのビルの欠点は上のギャラリーも土・日・祝日はお休み。
このお店も土曜は予約のパーティーのみの受付らしい。こういうビルは
警備上しょうがないのかな。とにかく、今度は安く参加できる料理教室に
参加しよっと