清水エスパルスとラーメンと私。

大好きな地元クラブチーム『清水エスパルス』のお話、静岡県内の『ラーメン』情報、私の生態(笑)  地域密着系ブログ♪

いつも、ブログを見てくれて、ありがとうございます

為せば成る、為 さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり

焼津市 『麺’S食堂 粋蓮』

2011年12月30日 | 静岡(中部)のラーメン屋

久しぶりのラーメン食べ歩き

この日の目標は、ラーメン屋さん4軒ラーメン4杯ぐらいは、食べれるだろうと考えていましたが、見つけてしまった年越しラーメン

食券機を確認すると・・・・・ありました。通常の朝ラーメンとは、離れた場所に、「朝の限定」 600円のボタン・・・12月28日・29日・30日の年末、たった3日間の限定ラーメンそして、15食限定と、数量も限られている・・・逃げちゃダメだ・・・逃げちゃダメだ。食べます!僕は食べます

年越し限定麺 「かけにぼらぁ~麺」 600円 

丼が運ばれてきて、まず、煮干しの香りを堪能すると、あれ?懐かしい蒲原の、においがする店主さんに聞いてみたら、やはり、蒲原特産のいわしの削り節が使われているそうです実は、おいらの母は、蒲原出身なので、いわしの削り節は、慣れしたんだ味なんです。

最近、巷で流行っている煮干しラーメンとは、香りが違います。いわしなんで、ちょっと、癖を感じますが、いい、匂いだにゃ~海苔の上には、削り粉が乗っかっているので、スープに混ぜると、魚の風味が、さらに、アップまろやかな醤油味のスープに、魚の旨みがプラスされて、美味しいですなんか、日本人に生まれて、良かった~と、感じる味でした

こちらは、「昼」の年越し限定麺に、トッピングされる「塩麹あぶりチャーシュー」です噛めば噛むほど、肉の旨みを堪能できるチャーシューで、すごく、美味しかったです白いご飯が欲しくなっちゃいました

結局、1軒目から、ラーメンを、2杯食べちゃいましたこの後、スープも、全部飲んじゃっただって、美味しいんだもん

今年も、年越しラーメンを食べたんで、無事に、新年を迎えられそうです