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為せば成る、為 さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり
久しぶりのラーメン食べ歩き
この日の目標は、ラーメン屋さん4軒ラーメン4杯ぐらいは、食べれるだろうと
考えていましたが、見つけてしまった
年越しラーメン
食券機を確認すると・・・・・ありました。通常の朝ラーメンとは、離れた場所に、「朝の限定」 600円のボタン・・・
12月28日・29日・30日の年末、たった3日間の限定ラーメン
そして、15食限定と、数量も限られている・・・
逃げちゃダメだ・・・逃げちゃダメだ。食べます!僕は食べます
年越し限定麺
「かけにぼらぁ~麺」 600円
丼が運ばれてきて、まず、煮干しの香りを堪能すると、あれ?懐かしい
蒲原の、においがする
店主さんに聞いてみたら、やはり、蒲原特産のいわしの削り節が使われているそうです
実は、おいらの母は、蒲原出身なので、いわしの削り節は、慣れしたんだ味なんです。
最近、巷で流行っている煮干しラーメンとは、香りが違います。いわしなんで、ちょっと、癖を感じますが、いい、匂いだにゃ~海苔の上には、削り粉が乗っかっているので、スープに混ぜると、魚の風味が、さらに、アップ
まろやかな醤油味のスープに、魚の旨みがプラスされて、美味しいです
なんか、日本人に生まれて、良かった~
と、感じる味でした
こちらは、「昼」の年越し限定麺に、トッピングされる「塩麹あぶりチャーシュー」です噛めば噛むほど、肉の旨みを堪能できるチャーシューで、すごく、美味しかったです
白いご飯が欲しくなっちゃいました
結局、1軒目から、ラーメンを、2杯食べちゃいました
この後、スープも、全部飲んじゃった
だって、美味しいんだもん
今年も、年越しラーメンを食べたんで、無事に、新年を迎えられそうです