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毎日の食事とあれこれ+ネコ

細い細い『太刀魚』で

2023年11月09日 | 家ごはん



スーパーの鮮魚売り場に
見るのも哀れなほど細い
太刀魚の切り身が
4本入って
一パックで売られていました。

置いてあるのは
一パックだけですが
さすがに売れないとみえて
値下げのシールが
貼ってあります。

「あっ… そうだ !!」
この細い太刀魚で一品
思い浮かびました。



そんな日の夕食です。



空芯菜の胡麻和え

我が家の
胡麻和えは実に簡単で
砂糖、醤油、ごま油の中に
すり胡麻を混ぜ込んだもので
茹でた野菜などを和えています。





おきゅうと
おろし生姜

「てんぐさ」の加工品ですが
これは、
山口県で作られたものなので
関門おきゅうと」です。

この日は天ぷらもあったので
生姜醤油で
口がサッパリしました。





焼いたししゃも
スダチ

北海道産おすのししゃも。
いゃー、これ、
旨味いっぱいで
凄くおいしかったです。





ベーコンと野菜の炒め物

冷凍庫や冷蔵庫など
家にあった残り物を集めて
炒めた一品。

ベーコン、空心菜
サツマイモ、長芋
パプリカ(オレンジ・黄色)

少し大きく

さつま芋はレンチンしてから
加えましたが
長芋も加えたので
芋が二種類になってしまいました。

けれど…、その芋たちが
ベーコンの塩気とよく合って
特に美味しかったです。





太刀魚の梅紫蘇天ぷら
明日葉の天ぷら


太刀魚の調理途中は
こんな感じ

細長い太刀魚は三枚におろし、
梅肉と大葉をのせて
クルクル巻き、
爪楊枝で止めました。

これに天ぷら衣を付けて
油で揚げます。


少し大きく

太刀魚は
太く大きくても
痩せて細くても
焼いても油で揚げても…
やっぱり、上品な白身で
とてもおいしい。


細い太刀魚は
割引商品になっていて
4本入ったパックで
177円でした…。

なんだか…
凄くお得な気がします。




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8 コメント

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おはようございます (かこ)
2023-11-09 08:36:48
太刀魚、本当に大きくても小さくても美味しさは
同じ、私も大好きですがなかなか山形では
売っていなくて・・!
太刀魚の梅紫蘇天ぷら、凄く美味しそうです
空芯菜のゴマ和えも美味しそう~~(^O^)/
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-09 09:02:23
かこさん、おはようございます♪

太刀魚は本来高級魚で、いつ高デパートで一切れ千円以上でした。少し大振りだったので夫と切り分けましたが、それに比して、今回のスレンダー太刀魚は何という安価さかと、値段に惚れてしまいました。
ま、肉付きはよくなかったけれど、味はお値段以上でしたね。

ところで、東京は案外なんでも売っていると思っていますけれど、「原木なめこ」は、気が付きません。
これ、美味しいでしょうね。
今度からデパートに行ったら気を付けて見てみたいと思います♪
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おはようございます (mika)
2023-11-09 10:06:33
スレンダーな太刀魚もにゃんにゃんさんに
買ってもらって美味しい梅紫蘇天ぷらに
してもらって喜んでますね。
お値段も…申し訳ない位のお値段ですね(笑)
空芯菜の胡麻和えも美味しそうです。
空芯菜しゃきしゃきしてて大好きですが
馬鹿の一つ覚えで(笑)炒めて食べる事が
多いので今度胡麻和えしてみます。
胡麻和え~ゴマ油いれるんですね。
これも今度試してみます💛
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Unknown (ちわ)
2023-11-09 10:08:52
おはようございます♪

お魚二種
1️⃣太刀魚 素敵に姿を変えましたね^ ^細身だから巻いてももたつきませんし 流石女将❗️ひと手間かけてお値段以上に変身しました。買ってもらった太刀魚も喜んでいると思います^ ^
2️⃣シシャモ コレが国産の姿ですよね。先日私もそれを買って焼いたら魚不得意・知識も薄い娘が『コレ 変な形‥シシャモじゃないでしょ?卵も無いし‥』ーーーため息(笑)確かによく見かけるのとは違いますが💦
野菜と魚ーーー私の大好きなご馳走です♪
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-09 10:23:51
mikaさん、おはようございます♪

細い太刀魚、こうやれば充分立派な一品になるんだって、自分でもわかり、嬉しくなりました。
そうそう、空心菜を一束買ったら、二人家族には凄い量 !! 使い切れないので初めて胡麻和えにしてみましたが、案外いい感じでした。
この胡麻和え、お弁当にもよく使っているのですが、タッパーに同量の砂糖と醤油と少しのごま油を入れて置き、別に茹でた野菜も用意しておいて、朝、タッパーの中に野菜とすりごまを入れて混ぜるだけで一品出来上がり。便利なのでお勧めです。

ところで、スペアリブ、やるもんですなぁ♪
マーマレードで味付けして「スペアリブオレンジ風」で、醤油入りだから和風でもあり。
これ、挑戦してみたいです。興味持ちました♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-09 10:29:58
ちわさん、おはようございます♪

太刀魚は捌きやすいですね。三枚におろすのなんて、大名卸でスイスイ素人向きだなぁって思いました。
見つけたら、ちわさんもぜひ!!

北海道出身の友達が、北海道では「ししゃもと言えばオスなのよ」って言ってたのが忘れられなくて。
ま、その友達は釧路出身だから、他の市も同じかどうかわかりませんが…。なんたって北海道はでっかいから。

あのね、娘さんの発言が世間一般の認識だと思いますね。
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-11-09 13:07:11
胡麻和え、にゃんにゃんさん家はごま油入りなんですね。
コクが出そう、やってみます。
おきゅうと、料理マンガ「クッキングパパ」で見ましたが、
近くでは売っていません。
物産展やアンテナショップを覗いてみようかしらん。
太刀魚、凄くお安いですね。
東京都心で百円台でお魚が買えるなんて、びっくりです。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-09 13:32:52
ひよこぐみさん、こんにちは♪

胡麻和えは本来いりごまをすり鉢で当たったりして時間も手間もかかるものですが、私は面倒なので、簡略調理です。
「クッキングパパ」、懐かしい!! 我が家でも買って読んでいました。そうですか…、載っていたんですね。これは、地方によって呼び方が違いますよね。「いぎす」って呼んでいる地方もありました。
太刀魚、悲しいほどスレンダーでしたが、安価なのは有難い。たしかに姿はどうあれ、100円台は珍しいです♪
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