スーパーに置いてある
冊子を手に取ったら
茸と秋鮭の簡単な
レシピが載っていたので
早速、秋らしい
一品を作ってみました。
そんな日の夕食です。
茸と秋鮭のバタポン焼き
塩胡椒して
小麦粉を刷いた秋鮭と茸を
バターで炒めて
ぽん酢少々で味付けしたもの。
茸は種類を多くした方が
見た目も楽しいだろうけれど、
私はシメジと椎茸の二種類を使い、
薄く切ったニンニクも加えました。
簡単な割になかなか美味しく
秋らしくて
今の時期にオススメの一品です。
揚げと豚肉の柳川風鍋
味を付けた出し汁の中で
細く切った油揚げと
牛蒡のささがきを煮立て、
牛蒡がやわらかくなったら
豚肉を散らして
溶き卵を流し入れ
フタをして少し蒸すだけ。
少し大きく
↓↓
油揚げとささがき牛蒡だけでも
美味しいですが
豚肉を少しでも加えると
やはりコクが出て
より美味しくなります。
(好みではありますが…)
なんと言っても…
煮汁が美味しくて
ついつい、
飲み干してしまいます。
〆は
角煮まんじゅう
長崎でたくさん買って来た
冷凍の角煮まんじゅう。
お昼にレンジ加熱して
食べてもいますが
蒸すのとレンチンでは
味が大きく違います。
やっぱり…、
その一手間が大事みたい…。
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