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茸と秋鮭で秋らしい一品

2019年10月05日 | 家ごはん

 

スーパーに置いてある

冊子を手に取ったら

茸と秋鮭の簡単な

レシピが載っていたので

早速、秋らしい

一品を作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茸と秋鮭のバタポン焼き

塩胡椒して

小麦粉を刷いた秋鮭と茸を

バターで炒めて

ぽん酢少々で味付けしたもの。

 

茸は種類を多くした方が

見た目も楽しいだろうけれど、

私はシメジと椎茸の二種類を使い、

薄く切ったニンニクも加えました。

 

簡単な割になかなか美味しく

秋らしくて

今の時期にオススメの一品です。

 

 

揚げと豚肉の柳川風鍋

味を付けた出し汁の中で

細く切った油揚げと

牛蒡のささがきを煮立て、

牛蒡がやわらかくなったら

豚肉を散らして

溶き卵を流し入れ

フタをして少し蒸すだけ。

 

少し大きく

↓↓

油揚げとささがき牛蒡だけでも

美味しいですが

豚肉を少しでも加えると

やはりコクが出て

より美味しくなります。

(好みではありますが…)

 

なんと言っても…

煮汁が美味しくて

ついつい、

飲み干してしまいます。

 

 

〆は

角煮まんじゅう

長崎でたくさん買って来た

冷凍の角煮まんじゅう。

 

お昼にレンジ加熱して

食べてもいますが

蒸すのとレンチンでは

味が大きく違います。

 

やっぱり…、

その一手間が大事みたい…。

 

 

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