今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豆料理と下仁田葱の炒め物

2015年11月06日 | 家ごはん

 

 

栃木県益子町に行った際、

「ましこマルシェ」さんに寄り、

野菜や果物をたくさん買って来ました。

 

早い時間だったせいもあり、

生産者の方が持参の青果物を

次々棚に並べていらっしゃいました。

新鮮で安価。

折角なので、ご近所さんの分も買いました。

 

 

そんな

益子の野菜たちが並んだ

昨日の夕食

 

揚げ銀杏

油で揚げて、塩を振ったもの。

 

 

黒豆と菊の酢の物

黒豆は例によって

フジッコの「クロクロ」ですが、

特筆すべきは菊で、

黄色とオレンジのミックス。

 

食用菊でこんな色合いのものは

東京では見かけません。

ご近所さんにも差し上げましたが

「えぇーっ!こんな食用菊、はじめて見たわ」

味も良かったです

 

 

煮豆 (落花生)

生の落花生を二度ほど茹でこぼしてから

味を付けて煮ました。

これは、夫の好物でもあり

箸が止まらないようでした。

 

 

鮭の西京焼き

これは、益子とは全く関係なく

以前築地で買って冷凍していたものですが、

間違いのない美味しさです。

 

 

下仁田葱の炒め物

やはり、「ましこマルシェ」から買った下仁田葱。

ボロニアソーセージとスライスニンニク、

それらと一緒に炒めました。

 

少し大きく

↓↓

ちなみにボロニアソーセージは

ともだちから貰った御殿場からのお土産ですが、

これがまた美味しいもので

とても良い一皿に出来上がりました。

 

昨日は、新鮮で美味しい

益子の野菜たちを堪能しました

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (8)

しらすのっけ弁当

2015年11月06日 | お弁当

11月6日(金)のお弁当

ご飯・しらす・大葉

肉巻き野菜

(人参・エリンギ・葱・甘藷)

卵焼き・スナップエンドウ

白菜漬け

一口竹輪の胡瓜詰め

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング