昨日は銀座に出掛けたついでに三越の地下へ。
鮮魚売り場で立派な本鮪の血合いを見つけました。ヤッター!って思いましたね。
そんな
昨日の夕食
生本鮪の血合い部分
これ、大きくて、一切れが三口分くらいあります。
きれいに詰めてありますが、血合いは血合い。
それはそれは、安価です。
これを使って…。
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竜田揚げ
そぎ切りにした鮪の血合いを、擦り生姜・擦りニンニク・酒・醤油に浸しておき、
小麦粉→片栗粉をまぶして揚げました。
生臭さはまったくなく、とても美味しいです
トマトとらっきょうの和風サラダ
トマトの上に粗みじん切りのらっきょうを散らし、
同量の胡麻油+ダシ醤油をかけ回しました。
この料理にはこれまで胡麻油ではなくオリーブオイルを使っていました。
2ヶ月ほど前、山田製油の各種胡麻油をいただき、以来ここの胡麻油に嵌まりました。
胡麻油にもよるかと思いますが、オリーブオイルよりも、ずっと醤油と合うようです。
焼きイワシ
すっかり、お気に入りになった食べ方。
焼いたイワシの中骨を取り除いて、青じそと梅干しを挟んで食べます。
日本酒を飲みながら…、最高です
漬物(大安)と揚げニンニク
お吸い物
具は湯葉と三つ葉で。