今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

まぐろの竜田揚げ

2013年04月29日 | 家ごはん

昨日は銀座に出掛けたついでに三越の地下へ。

鮮魚売り場で立派な本鮪の血合いを見つけました。ヤッター!って思いましたね。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

生本鮪の血合い部分

これ、大きくて、一切れが三口分くらいあります。

きれいに詰めてありますが、血合いは血合い。

それはそれは、安価です。

 

これを使って…。

↓↓

竜田揚げ

そぎ切りにした鮪の血合いを、擦り生姜・擦りニンニク・酒・醤油に浸しておき、

小麦粉→片栗粉をまぶして揚げました。

生臭さはまったくなく、とても美味しいです

 

 

トマトとらっきょうの和風サラダ

トマトの上に粗みじん切りのらっきょうを散らし、

同量の胡麻油+ダシ醤油をかけ回しました。

 

この料理にはこれまで胡麻油ではなくオリーブオイルを使っていました。

2ヶ月ほど前、山田製油の各種胡麻油をいただき、以来ここの胡麻油に嵌まりました。

胡麻油にもよるかと思いますが、オリーブオイルよりも、ずっと醤油と合うようです。

 

 

焼きイワシ

すっかり、お気に入りになった食べ方。

焼いたイワシの中骨を取り除いて、青じそと梅干しを挟んで食べます。

日本酒を飲みながら…、最高です

 

 

漬物(大安)と揚げニンニク

 

 

お吸い物

具は湯葉と三つ葉で。

 


人気ブログランキングへ

コメント (2)