風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

ヤマベ(ヤマメ)釣り & ニジマス釣り 

2014-09-25 | 北海道の夏 7年目 (2014)
北見の知人がヤマベ(ヤマメ)とニジマスの川釣りに誘って下さったので、泊まりがけでお邪魔してきた。
夫たちは釣りをし、妻たちはパークゴルフで遊び、温泉に入り、お勧めカフェでランチをしたり、
それぞれに、ゆったりと楽しい2日間を過ごすことが出来た

                                

川釣り初日はヤマべ釣り。
一泊させていただいて、次の日はニジマス釣り。


「手ぶらで来てください」の言葉通り、釣り竿、胴長靴、手袋、釣りベスト等々の道具一式すべて、
首に巻くタオルまで用意して待っていてくださった。



「ツ、ツンと感触があったらすぐに引くのがコツ」とのアドバイスを受け、
イクラを餌に釣竿を川に投げ込む。
見た目だけは釣り師に見えるが、腕がなかなか伴わない。

さてさて釣果といえば・・・

1日目のヤマベは60~70匹
もちろん夫が釣ったのは、そのうち僅か



2日目のニジマスは、50~60匹
夫が釣ったのは、当然ながら僅か

処理の仕方は、ヤマベもニジマスも同じ要領で
 ①内臓・エラを取る
 ②塩を振りかけ、洗う
 ③焼酎をふり掛ける(臭みを取るため)


 
ヤマベはから揚げに、ニジマスはこだわりの岩塩を削り掛けて塩焼きに。
沢山釣った人も、僅かしか釣れなかった人も、遊んでいただけの人も、
みんなで乾杯


                                

その後、お土産に頂いたヤマベで甘露煮に挑戦。

 
焦がさない様に焼いて鍋に入れ、生姜・葱を加え、
ザラメ砂糖+醤油+酒+水で、じっくりコトコトと2~3日間煮る。


出来上がり!
これは本当に美味しくて、1~2匹あればご飯一杯は食べられる。
ただし、この甘露煮のお陰で体重がジワジワ増加気味・・・
でも、お箸が止まらない

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