![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d2/019b4691013ed843a19288f17284f0bc.jpg)
近くの農家さんの知り合いが増えて、時折、手伝いがてら体験させてもらうことがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/57/0bd07609977b2de8b7344d7e03b404fc.jpg)
5センチにも満たない小さな苗を植えたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/21/e1a32f87bb48b53c68f8efb3812040c9.jpg)
3週間後には、こんなに伸びてくれて嬉しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
種類は、キャベツ、白菜、レタスなど。
で、気を良くしてこの後、2種類の大根、カブ、人参の種を植えたら、ちゃんと小さな芽が出てきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
種から芽が出るのは当たり前なことだが、夫と2人きりで広い畑の種まきを頑張ったので嬉しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
そして先日は、手伝ってくれたお礼にと胡瓜と茄子を沢山いただいたが、
2人では食べきれないので、佃煮にして冷凍することにした。
以前は胡瓜のキューちゃん作りにハマったことがあるが、
今回はまた別の作り方で、それが結構美味しいので記録として残すことにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a6/3f9ed1b55d3375faac80134891faf48a.jpg)
≪材料≫
胡瓜1.5キロ
塩 大さじ2
調味料(醤油80cc 砂糖120g 酢100cc 生姜25g 唐辛子2本)
塩昆布 20g
≪作り方≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e0/978b28f69e0d0e8f84a885c0ed9f7927.jpg)
1.胡瓜を薄く小口切りにし、塩を振ってしばらくして水を絞る。
⇓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2a/3b537e15d08d27a1db9b7fa61b0f9c28.jpg)
2.調味料と共に煮て、火を止めた後に塩昆布を混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3f/968639689a7bf8f1a1ecbdd0329300cf.jpg)
≪材料≫
茄子 2キロ
塩 125g
調味料( 醤油 200cc 砂糖 280g 味醂、酒、酢 各80cc )
椎茸
イリコ(ちりめんじゃこ)
生姜
≪作り方≫
1.茄子を半分に切り、塩漬けにして3~4日おく
2.塩漬けした茄子を一晩水につけて塩出しする
3.同時に椎茸も水で戻して刻む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d5/d288080684d1461a17419069c01a6529.jpg)
4.塩出しした茄子を小口切りし、水を絞る
⇓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a4/e923b7063f269cd06002a13fe0672f00.jpg)
5.調味料と共に煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)