せっかく北海道に滞在するのなら、観光だけではつまらない。
地域の方たちと接することで、友人も出来るし、
何より地元の生の話が聞けるのが嬉しい。
森林観察会
地元のグリーンインストラクターの案内で、近くの森を探索。
クルミ
「珍しいだろうから、あげるよ」と採ってくれた胡桃の実や、栃の実。
店先で見る堅い実と違って、緑の丸い実に面喰っていると、
「果肉を土に埋めて腐らせると、堅い実が出てくるよ」とレクチャーまで。
でも私、木の種類より、やっぱりお花がいい・・・ゴメンナサイ。
友禅菊
森林よりも、どうしても野に咲いている花の方にカメラが向いてしまう。
レンガ窯作り
近くのキャンプ場に行ってみたら、手作り窯でピザを焼いて楽しんでいた。
窯の作り方に興味があったので、いろいろ質問していたら
「明日もやるので来たら?」と誘ってくださった。
耐火レンガを65個使って(下に敷くレンガを含めると100個)窯を組み立てる。
ビール箱を積んで台を作ってもいいらしい。
ピザのほかに、小さな坊ちゃんカボチャをくり抜いて、
バターと砂糖を加えて焼いたデザートも。
蕎麦打ち
昨年初めて蕎麦打ち体験をして以来、興味が出てきた夫が参加。
マンツーマンでの指導。
この日は3回目の実習なので、前よりは幾らか慣れてきたようだ。
プロのようにはいかないけれど、まあまあの出来・・かな??
地域の方たちと接することで、友人も出来るし、
何より地元の生の話が聞けるのが嬉しい。
森林観察会
地元のグリーンインストラクターの案内で、近くの森を探索。
クルミ
「珍しいだろうから、あげるよ」と採ってくれた胡桃の実や、栃の実。
店先で見る堅い実と違って、緑の丸い実に面喰っていると、
「果肉を土に埋めて腐らせると、堅い実が出てくるよ」とレクチャーまで。
でも私、木の種類より、やっぱりお花がいい・・・ゴメンナサイ。
友禅菊
森林よりも、どうしても野に咲いている花の方にカメラが向いてしまう。
レンガ窯作り
近くのキャンプ場に行ってみたら、手作り窯でピザを焼いて楽しんでいた。
窯の作り方に興味があったので、いろいろ質問していたら
「明日もやるので来たら?」と誘ってくださった。
耐火レンガを65個使って(下に敷くレンガを含めると100個)窯を組み立てる。
ビール箱を積んで台を作ってもいいらしい。
ピザのほかに、小さな坊ちゃんカボチャをくり抜いて、
バターと砂糖を加えて焼いたデザートも。
蕎麦打ち
昨年初めて蕎麦打ち体験をして以来、興味が出てきた夫が参加。
マンツーマンでの指導。
この日は3回目の実習なので、前よりは幾らか慣れてきたようだ。
プロのようにはいかないけれど、まあまあの出来・・かな??