瀬戸内の友人から送っていただいたミカン。
味は濃厚で美味しいのは当たり前ながら、完全な無農薬というのが何と言っても有難い。
これまでは皮を干して、ネットに入れてお風呂に浮かべたり、白菜漬けに加えたりしていたが、
今年は乾燥だけでなく、冷凍も試してみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d4/8bff7c1a2e6d582d6f89ba044977ea4d.jpg)
①熱湯でサッと茹で、白い筋を包丁の背でかき取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1f/921a7532b9f017d064621e6e7c6fd032.jpg)
②粗みじんに刻む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4b/0edf22d901476cd7a6649348345fa5a5.jpg)
③密閉袋に小分けして冷凍する。
(左端は、一緒に入っていた柚子の皮も表皮だけ削り取って細切りに)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/dd/10b6276248be554a57ffad939ba420bd.jpg)
夫がパンを焼くというので、冷凍していたミカンの皮を入れてもらったが、
焼き立てのパンの香りの中にミカンの香りもホワーンと加わって、最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
小麦粉に黒米粉を入れたのでちょっと黒っぽいが、
白いパンだと、もっとオレンジ色が映えて綺麗だろう。
パンの他に、クッキーやケーキにも・・と、レシピが広がっていく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/eb/9428c003aa81d774bb8859164cb80a37.jpg)
同じく頂いた大きな柚子(獅子柚子かな?)のワタ部分で作った砂糖煮をのせて食べたが、
これも最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
あの瀬戸内のお宅を
斜面に広がるミカン畑を
友の顔を思い出しながら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
頂いたミカンを食べ尽くす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なんと贅沢なことなんだろう。
味は濃厚で美味しいのは当たり前ながら、完全な無農薬というのが何と言っても有難い。
これまでは皮を干して、ネットに入れてお風呂に浮かべたり、白菜漬けに加えたりしていたが、
今年は乾燥だけでなく、冷凍も試してみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d4/8bff7c1a2e6d582d6f89ba044977ea4d.jpg)
①熱湯でサッと茹で、白い筋を包丁の背でかき取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1f/921a7532b9f017d064621e6e7c6fd032.jpg)
②粗みじんに刻む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4b/0edf22d901476cd7a6649348345fa5a5.jpg)
③密閉袋に小分けして冷凍する。
(左端は、一緒に入っていた柚子の皮も表皮だけ削り取って細切りに)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/dd/10b6276248be554a57ffad939ba420bd.jpg)
夫がパンを焼くというので、冷凍していたミカンの皮を入れてもらったが、
焼き立てのパンの香りの中にミカンの香りもホワーンと加わって、最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
小麦粉に黒米粉を入れたのでちょっと黒っぽいが、
白いパンだと、もっとオレンジ色が映えて綺麗だろう。
パンの他に、クッキーやケーキにも・・と、レシピが広がっていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/eb/9428c003aa81d774bb8859164cb80a37.jpg)
同じく頂いた大きな柚子(獅子柚子かな?)のワタ部分で作った砂糖煮をのせて食べたが、
これも最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
あの瀬戸内のお宅を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_mount.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
頂いたミカンを食べ尽くす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なんと贅沢なことなんだろう。