ニョッキと言えば手がかかりそうなイメージがあるが、これが意外と簡単に出来るので、
今日のランチにと急に思いついて作った。
いつもは南瓜の煮物が余った時の再利用料理だが、
今回は、北海道で頂いて帰った南瓜を茹でて冷凍したものを使った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/92fd7900e62af9ef813de4c4efb7e9ed.jpg)
マッシュにした南瓜に小麦粉を加えて混ぜる(小麦粉の量は生地の柔らかさを見ながら適当に)
卵や牛乳を加える時もあるが、今日は南瓜が柔らかいので小麦粉だけ。
硬さは、耳たぶより少し柔らかい位。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/cd075a410c36835d04af385e8fb0353f.jpg)
食べやすい大きさに丸めて好きな形につぶす。(今日は細長く丸めて斜め切り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/643e6ff85b53729ef0abb94a374c1c33.jpg)
2~3分、茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/aa/4175057034868fc2724ba5a976312452.jpg)
別鍋に、玉葱とベーコンと小麦粉を炒めて、更に牛乳を加えてホワイトソースを作る。
今回は冷凍していた枝豆と銀杏も加えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/53/efd82f0fe58d30e897dffff2533cfa07.jpg)
塩・胡椒で味を付けた後に、茹でておいたニョッキを加えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/16/64e4c961dbf976f97e1ec55640353f6d.jpg)
上にパセリやバジルを振りかけるとアクセントになって綺麗なのだが、今日は残念ながら無し。
まあ、夫と二人だけだし、こんなもの。
我が家では、南瓜で作ることが殆んどだが、他にジャガイモで作ってもいいし、
味もトマトソース味にしても美味しい。
南瓜料理に飽きた時や、煮ても美味しくない南瓜に当たってしまった時などに、お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日のランチにと急に思いついて作った。
いつもは南瓜の煮物が余った時の再利用料理だが、
今回は、北海道で頂いて帰った南瓜を茹でて冷凍したものを使った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/92fd7900e62af9ef813de4c4efb7e9ed.jpg)
マッシュにした南瓜に小麦粉を加えて混ぜる(小麦粉の量は生地の柔らかさを見ながら適当に)
卵や牛乳を加える時もあるが、今日は南瓜が柔らかいので小麦粉だけ。
硬さは、耳たぶより少し柔らかい位。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/cd075a410c36835d04af385e8fb0353f.jpg)
食べやすい大きさに丸めて好きな形につぶす。(今日は細長く丸めて斜め切り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/643e6ff85b53729ef0abb94a374c1c33.jpg)
2~3分、茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/aa/4175057034868fc2724ba5a976312452.jpg)
別鍋に、玉葱とベーコンと小麦粉を炒めて、更に牛乳を加えてホワイトソースを作る。
今回は冷凍していた枝豆と銀杏も加えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/53/efd82f0fe58d30e897dffff2533cfa07.jpg)
塩・胡椒で味を付けた後に、茹でておいたニョッキを加えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/16/64e4c961dbf976f97e1ec55640353f6d.jpg)
上にパセリやバジルを振りかけるとアクセントになって綺麗なのだが、今日は残念ながら無し。
まあ、夫と二人だけだし、こんなもの。
我が家では、南瓜で作ることが殆んどだが、他にジャガイモで作ってもいいし、
味もトマトソース味にしても美味しい。
南瓜料理に飽きた時や、煮ても美味しくない南瓜に当たってしまった時などに、お試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)