滞在場所から引き揚げる日が近づいた。
今年は、いつもより広めの住宅を借りたので、その分、片付けが大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そのうえ、借りた菜園も元の状態に戻さなければならないので、その作業も結構大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ae/8aa7169d5b0a6c2673fe1eab5e46b19f.jpg)
ジャガイモを掘り出し、種類毎に分けて、持って帰る準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a2/223fb95cf22ac201b101428525049190.jpg)
トマトを取り、皮をむき、煮詰めて冷凍。
青い実は、勿体ないけど目を瞑って廃棄。
茎は細かく裁断し、廃棄袋に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cb/7496f5cf8fec7790daa7545e0e868591.jpg)
収穫するまで手が回らなかったモロッコインゲンは、さやのまま収穫し、乾燥させて持って帰る準備。
(持って帰った後、豆の部分を更に乾燥させて保管)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/48/165ee504af2caa1bdd4aeaaa93fce2f2.jpg)
バジルは、ジェノベーゼ(バジルソース)にして冷凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/99/681940c12c17c13b5762f5d7d356b2e1.jpg)
大葉は、柔らかい葉と実を摘み、細かく刻み、ごま油で炒め、味噌・味醂・砂糖・酒で味付けして冷凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ba/ca0139f82abdf1894dabf76030b0b6c0.jpg)
大家さんが「持って帰っていいよ」と言ってくれた山わさびを、
根まで掘って、濡れた新聞紙に包み持ち帰り。
(根の先まで掘れなく、全て途中で切れて短い物ばかりになったが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5b/9e3e12dd5e6a763243efb711eb2ca23e.jpg)
葱は抜き、青い部分を切り捨て、数日乾燥させた後、新聞紙に包み持ち帰り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a0/c1668a8f5a0f022016c6f1ed243431aa.jpg)
野菜をすべて抜いたり処分し、元の土だけの状態になった菜園を見ると、
作業をやり終えた達成感とともに、寂しい気持ちも・・・
「いよいよ、この地を離れる時が来たな~」との実感が胸に迫る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
今年は、いつもより広めの住宅を借りたので、その分、片付けが大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そのうえ、借りた菜園も元の状態に戻さなければならないので、その作業も結構大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ae/8aa7169d5b0a6c2673fe1eab5e46b19f.jpg)
ジャガイモを掘り出し、種類毎に分けて、持って帰る準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a2/223fb95cf22ac201b101428525049190.jpg)
トマトを取り、皮をむき、煮詰めて冷凍。
青い実は、勿体ないけど目を瞑って廃棄。
茎は細かく裁断し、廃棄袋に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cb/7496f5cf8fec7790daa7545e0e868591.jpg)
収穫するまで手が回らなかったモロッコインゲンは、さやのまま収穫し、乾燥させて持って帰る準備。
(持って帰った後、豆の部分を更に乾燥させて保管)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/48/165ee504af2caa1bdd4aeaaa93fce2f2.jpg)
バジルは、ジェノベーゼ(バジルソース)にして冷凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/23/1a64899381e07fc4f7c3673f018fa27e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/99/681940c12c17c13b5762f5d7d356b2e1.jpg)
大葉は、柔らかい葉と実を摘み、細かく刻み、ごま油で炒め、味噌・味醂・砂糖・酒で味付けして冷凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ba/ca0139f82abdf1894dabf76030b0b6c0.jpg)
大家さんが「持って帰っていいよ」と言ってくれた山わさびを、
根まで掘って、濡れた新聞紙に包み持ち帰り。
(根の先まで掘れなく、全て途中で切れて短い物ばかりになったが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5b/9e3e12dd5e6a763243efb711eb2ca23e.jpg)
葱は抜き、青い部分を切り捨て、数日乾燥させた後、新聞紙に包み持ち帰り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a0/c1668a8f5a0f022016c6f1ed243431aa.jpg)
野菜をすべて抜いたり処分し、元の土だけの状態になった菜園を見ると、
作業をやり終えた達成感とともに、寂しい気持ちも・・・
「いよいよ、この地を離れる時が来たな~」との実感が胸に迫る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)