滞在場所から引き揚げる日が近づいた。
今年は、いつもより広めの住宅を借りたので、その分、片付けが大変
そのうえ、借りた菜園も元の状態に戻さなければならないので、その作業も結構大変
ジャガイモを掘り出し、種類毎に分けて、持って帰る準備。
トマトを取り、皮をむき、煮詰めて冷凍。
青い実は、勿体ないけど目を瞑って廃棄。
茎は細かく裁断し、廃棄袋に入れる。
収穫するまで手が回らなかったモロッコインゲンは、さやのまま収穫し、乾燥させて持って帰る準備。
(持って帰った後、豆の部分を更に乾燥させて保管)
バジルは、ジェノベーゼ(バジルソース)にして冷凍。
大葉は、柔らかい葉と実を摘み、細かく刻み、ごま油で炒め、味噌・味醂・砂糖・酒で味付けして冷凍。
大家さんが「持って帰っていいよ」と言ってくれた山わさびを、
根まで掘って、濡れた新聞紙に包み持ち帰り。
(根の先まで掘れなく、全て途中で切れて短い物ばかりになったが)
葱は抜き、青い部分を切り捨て、数日乾燥させた後、新聞紙に包み持ち帰り。
野菜をすべて抜いたり処分し、元の土だけの状態になった菜園を見ると、
作業をやり終えた達成感とともに、寂しい気持ちも・・・
「いよいよ、この地を離れる時が来たな~」との実感が胸に迫る
今年は、いつもより広めの住宅を借りたので、その分、片付けが大変
そのうえ、借りた菜園も元の状態に戻さなければならないので、その作業も結構大変
ジャガイモを掘り出し、種類毎に分けて、持って帰る準備。
トマトを取り、皮をむき、煮詰めて冷凍。
青い実は、勿体ないけど目を瞑って廃棄。
茎は細かく裁断し、廃棄袋に入れる。
収穫するまで手が回らなかったモロッコインゲンは、さやのまま収穫し、乾燥させて持って帰る準備。
(持って帰った後、豆の部分を更に乾燥させて保管)
バジルは、ジェノベーゼ(バジルソース)にして冷凍。
大葉は、柔らかい葉と実を摘み、細かく刻み、ごま油で炒め、味噌・味醂・砂糖・酒で味付けして冷凍。
大家さんが「持って帰っていいよ」と言ってくれた山わさびを、
根まで掘って、濡れた新聞紙に包み持ち帰り。
(根の先まで掘れなく、全て途中で切れて短い物ばかりになったが)
葱は抜き、青い部分を切り捨て、数日乾燥させた後、新聞紙に包み持ち帰り。
野菜をすべて抜いたり処分し、元の土だけの状態になった菜園を見ると、
作業をやり終えた達成感とともに、寂しい気持ちも・・・
「いよいよ、この地を離れる時が来たな~」との実感が胸に迫る