この地に滞在を始めた頃は、近くに農家さん直売所があり、その新鮮さと安さに感激したものだが、
最近は知人から野菜を頂く機会が多くなり、直売所で買うことは少なくなった。
丹精込めて作った無農薬野菜を頂けるって、本当に有難い。
今日も、町のイベントで知り合った友人が、家庭菜園で作った野菜を届けてくれたが、
その中に、珍しい真ん丸のズッキーニがあった。
真ん中を切ってみると、南瓜のような、瓜のような感じ。
「手を加えず、サッと炒めて塩・胡椒だけで美味しいよ」との説明だったので、
中の芯の部分を取り出して、薄めのスライスにして炒めた。
1日目、ちょうど頂いていた鹿のロースト肉と一緒に頂き(インゲンと一緒に)
次の日は、同じく鹿のスペアリブと。
食材が新鮮なので、あまり手を加えずとも美味しい食事ができる。
北海道だからこそ頂ける味に、感謝・感動。
いつも食べ物ばかりの話になってしまうので、ちょっと花の話も
すぐ近くのバラ畑は、ここに到着した6月上旬から途切れることなく、ずっと咲き通し。
そのバラを手入れをしている時に何本か下さるが、夏だと言うのに花もちがいい。
こんなことも「やっぱり北海道だ」と感じる事のひとつだ。
「今日はお客様があるの」と言ったら、
「それなら綺麗なのを」と選んで切ってくれた。
玄関開けたら、フワッーといい香り
ありがとう
最近は知人から野菜を頂く機会が多くなり、直売所で買うことは少なくなった。
丹精込めて作った無農薬野菜を頂けるって、本当に有難い。
今日も、町のイベントで知り合った友人が、家庭菜園で作った野菜を届けてくれたが、
その中に、珍しい真ん丸のズッキーニがあった。
真ん中を切ってみると、南瓜のような、瓜のような感じ。
「手を加えず、サッと炒めて塩・胡椒だけで美味しいよ」との説明だったので、
中の芯の部分を取り出して、薄めのスライスにして炒めた。
1日目、ちょうど頂いていた鹿のロースト肉と一緒に頂き(インゲンと一緒に)
次の日は、同じく鹿のスペアリブと。
食材が新鮮なので、あまり手を加えずとも美味しい食事ができる。
北海道だからこそ頂ける味に、感謝・感動。
いつも食べ物ばかりの話になってしまうので、ちょっと花の話も
すぐ近くのバラ畑は、ここに到着した6月上旬から途切れることなく、ずっと咲き通し。
そのバラを手入れをしている時に何本か下さるが、夏だと言うのに花もちがいい。
こんなことも「やっぱり北海道だ」と感じる事のひとつだ。
「今日はお客様があるの」と言ったら、
「それなら綺麗なのを」と選んで切ってくれた。
玄関開けたら、フワッーといい香り
ありがとう