8月末
トマト収穫を手伝っている畑の一部にブルーベリー畑がある。
もうすでに何回かの収穫を終えたブルーベリー。
葉もだんだん色づき始め、実もポロポロと落ち始めているが、
よーく見たら、まだまだ美味しそうな実が結構残っている。
そのいくつかを口に含んでみたら、結構甘い。
そんな話をしたら「収穫終わったから、残っているのを採っていいよ」と嬉しい言葉をもらった。
そして1時間ほどの収穫で、2キロほどの量。
全部は食べきれないのでジャムにすることにした。
ジャムを煮て、瓶も煮沸消毒
ブルーベリー2キロに砂糖800g弱、レモン汁少々
そんなに煮詰めたつもりはないのに、結構かたいジャムになってしまった。
なんだか、一昔前の固くて安いジャムみたい・・・
出来あがったら、手作りラベルを貼ってリボンをかけて、と意気込んでいたのに、
出来上がりに納得がいかないので、気持ちが乗らず、瓶に入れたまま。
味はいいと思うのだけれど、自信を持ってお友達にあげられないし、
自分で食べるしかないなぁ・・・
あ~また肥ってしまう・・・
トマト収穫を手伝っている畑の一部にブルーベリー畑がある。
もうすでに何回かの収穫を終えたブルーベリー。
葉もだんだん色づき始め、実もポロポロと落ち始めているが、
よーく見たら、まだまだ美味しそうな実が結構残っている。
そのいくつかを口に含んでみたら、結構甘い。
そんな話をしたら「収穫終わったから、残っているのを採っていいよ」と嬉しい言葉をもらった。
そして1時間ほどの収穫で、2キロほどの量。
全部は食べきれないのでジャムにすることにした。
ジャムを煮て、瓶も煮沸消毒
ブルーベリー2キロに砂糖800g弱、レモン汁少々
そんなに煮詰めたつもりはないのに、結構かたいジャムになってしまった。
なんだか、一昔前の固くて安いジャムみたい・・・
出来あがったら、手作りラベルを貼ってリボンをかけて、と意気込んでいたのに、
出来上がりに納得がいかないので、気持ちが乗らず、瓶に入れたまま。
味はいいと思うのだけれど、自信を持ってお友達にあげられないし、
自分で食べるしかないなぁ・・・
あ~また肥ってしまう・・・