本日はドイツでも人気の、ニュールンベルグ風焼きソーセージ(ニュールンベルガー・ブラートヴルスト )を紹介します。
豚肉と塩と香辛料だけを使った良質なソーセージをカリカリに焼いて食べる、細長くてちょっと辛めのソーセージです。
ソーセージにはマスタードをつけて、付け合せのザウアークラウト(発酵させたすっぱいキャベツ)や、ドイツビールと一緒に戴きます。
写真はニュールンベルグのクリスマスマーケットを訪れた際に人気のお店で食べたものですが、数ユーロから食べられ、持ち帰りもできるので、手軽に楽しめる一品です。
ご存知ソーセージは、世界屈指のうまいドイツビールともよくあうので、ミュンヘンのヴァイスヴルスト(白い茹でソーセージ)同様、ドイツに来たら1度は試してみる価値ありの一品です。
豚肉と塩と香辛料だけを使った良質なソーセージをカリカリに焼いて食べる、細長くてちょっと辛めのソーセージです。
ソーセージにはマスタードをつけて、付け合せのザウアークラウト(発酵させたすっぱいキャベツ)や、ドイツビールと一緒に戴きます。
写真はニュールンベルグのクリスマスマーケットを訪れた際に人気のお店で食べたものですが、数ユーロから食べられ、持ち帰りもできるので、手軽に楽しめる一品です。
ご存知ソーセージは、世界屈指のうまいドイツビールともよくあうので、ミュンヘンのヴァイスヴルスト(白い茹でソーセージ)同様、ドイツに来たら1度は試してみる価値ありの一品です。