今日のB級グルメは、ブルガリアの家庭料理「カヴァルマ」です。
肉と野菜とハーブを煮込んでオーブンで焼くブルガリア料理の定番ですが、一言で言うなら「洋風モツ煮込み」といった感じです。
濃厚な甘辛い味付けで半熟卵とかでとじてあって、これとビールでキュッとやりたくなります。
日本の居酒屋メニューにものせたい程。
(ブルガリアのおふくろの味らしいですが)
ユーロ圏やUK、スイスや北欧といった物価の高い国が多い欧州にあって、中欧は物価も安く比較的旅しやすい地域ですが、その中でもブルガリアは日本の物価の、約3分の1程で、トルコ料理を少し洋風にアレンジした、安くて美味しい料理がたくさんあります。
肉と野菜とハーブを煮込んでオーブンで焼くブルガリア料理の定番ですが、一言で言うなら「洋風モツ煮込み」といった感じです。
濃厚な甘辛い味付けで半熟卵とかでとじてあって、これとビールでキュッとやりたくなります。
日本の居酒屋メニューにものせたい程。
(ブルガリアのおふくろの味らしいですが)
ユーロ圏やUK、スイスや北欧といった物価の高い国が多い欧州にあって、中欧は物価も安く比較的旅しやすい地域ですが、その中でもブルガリアは日本の物価の、約3分の1程で、トルコ料理を少し洋風にアレンジした、安くて美味しい料理がたくさんあります。