本日のB級グルメは、マリ共和国(西アフリカ)のおやつ「ウォミ」を紹介します。
フォニオの粉(マリやギニアで自生する雑穀)を湯で溶かしたものを、たこ焼き風鉄板で焼きます。
ジェンネの青空屋台で食べたのですが、焼き方はまさにたこ焼きで、楊枝みたいなのでくるくるっとひっくり返してました。
(現地プライスなのか、マジ?と思うほど超激安でした)
もっちりとして、さわるとブニュンとして弾力があります。
見た目や作っている環境は、小奇麗な日本人旅行者ならちょっとビビりますが、昨年秋冬に旅したエチオピアでもマリでもエジプトでも、日本人と信じてもらえない自分なら大丈夫?と、意味不明な理屈で思い切って食べてみたところ、ほのかにあまくて、口の中でもっちりしながら、ぶよんぶよんとはじける面白い食感で意外に美味しいかったです。
焼きたての熱々をいただくのがおススメです。
フォニオの粉(マリやギニアで自生する雑穀)を湯で溶かしたものを、たこ焼き風鉄板で焼きます。
ジェンネの青空屋台で食べたのですが、焼き方はまさにたこ焼きで、楊枝みたいなのでくるくるっとひっくり返してました。
(現地プライスなのか、マジ?と思うほど超激安でした)
もっちりとして、さわるとブニュンとして弾力があります。
見た目や作っている環境は、小奇麗な日本人旅行者ならちょっとビビりますが、昨年秋冬に旅したエチオピアでもマリでもエジプトでも、日本人と信じてもらえない自分なら大丈夫?と、意味不明な理屈で思い切って食べてみたところ、ほのかにあまくて、口の中でもっちりしながら、ぶよんぶよんとはじける面白い食感で意外に美味しいかったです。
焼きたての熱々をいただくのがおススメです。