拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

世界のB級グルメ(ヨーグルト/ブルガリア)

2008-04-04 | 世界の食
本日のB級グルメは、ブルガリアのヨーグルトを紹介します。

何を隠そう(何も隠しませんが)、実はこうみえてヨーグルトが大好物。
毎日1個は食べてます。(時々忘れますが)

そんな私がお奨めするのは、南インドのヨーグルト!じゃなくて、本場ブルガリアのヨーグルトです。
(本当に南インドやトルコのヨーグルトもお奨めなんですが)


写真を見ると、まるでアイスクリームみたいですが、実はヨーグルトです。

舌触りがふわふわで、味は超濃厚なクリームチーズみたい。
よく日本で食べる液状や、ゆるいゼラチン状のヨーグルトではなく、アイスクリームやレアチーズのような、かなりしっかりとした固形状のものです。

自分でも過去に家でケフィアやカスピ海ヨーグルトを作ったことがありますが、ヨーグルト菌が弱るとすぐ液体に近くなるので、これだけ固形なのは菌がしっかりしているからなのでしょうか。
(もしくは別の成分が入っているんでしょうか?)


でもあまりに濃厚なので、何度も店員に「これクリームチーズじゃなくて、本当にヨーグルトなんだよね?」と確認してしまったほどです。
(混ぜ物なしの100%ピュアヨーグルトだと言っていました。ハニーソースとトッピングがかかっているので、少なくともそう意味では100%ではありませんが)


昔よく食べていた日本の明○ブルガリアヨーグルトとは完全に別モノです。(笑)


※写真:ソフィアのレストランで食べたブルガリアのヨーグルト。(07年秋)