食器シリーズでいろいろと検討しています。
すぐに、簡単に、楽しく、エコなことになることを目指してみると、おわんと箸、角皿とスプーンとなるかなと思いました。つまり、豚汁とカレーを想定してみたのです。1枚の牛乳パックでできるのが特長です。
まず作り方を見て、次に薄い紙で練習して、覚えて、牛乳パックでおわんと箸、角皿とスプーンをつくる。そしてそれを使ってみる。使ったあとはどうするか、分解して、ティッシュで拭く。平たくして、仕舞う。
次に使うときはすでに折ってあるので、再度組み立てて、使う。またはラップを巻いて組み立てる。ラップを使えば、後片付けはとても簡単になるが、ラップがなくてはいけない。またごみが出る。
被災地では何度も使うことになる。衛生面をどう保つかは工夫でどうにかなるが、それがサバイバルになりそうだ。
・一回使いきりにする。
・アルコール消毒する。
・水を洗って、干す。
・ティッシュで拭く。
・ラップで包む。
ともかく、牛乳パックで折ってつくるには力がいる。箸にするにも根気よく丸めないと箸にならない。夢中になって折っていると、時間があっという間に過ぎる。それで食べると不思議と楽しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます