たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

あらやだ 2/3に行けば良かった...

2012年01月26日 19時09分26秒 | 観る
きのうは 出掛けるついでとばかり 映画だなんだってくっつけた そんな一日

エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン(1/25 劇場にて)

原題:EL BULLI: COOKING IN PROGRESS
制作国:ドイツ(2011年)
監督:ゲレオン・ヴェツェル
出演:フェラン・アドリア(オーナーシェフ)
   オリオール・カストロ(料理研究・試作担当)
   エデュアルド・チャトルック(主任シェフ)
   ジュリ・ソレール(共同経営者)

前衛的な料理で名高い スペインのレストラン【エル・ブリ】を扱ったドキュメンタリー映画。
大変興味深く観たのだけど、フェラン・アドリアの威圧感に 終始緊張して ちょっぴりドキドキしながらの鑑賞でした。フェラン、同い年なのに 凄いな... 目力あるし... なんか言われるかも とか 怒られるかも... とか 存在感があります。色んな意味で 面白かったけど、こちらの料理をいただきたいかっていうと、ん~~ 私は ちょっと遠慮しちゃうかも。いえいえ、決してグロテスクな物とか そういう事ではありません。寧ろ絵画的で美しい。でも、もう少し 普通の料理が食べたいかも...。

とかなんとか言いつつ...
2/3に 来場者プレゼントがあるなんて気が付かなかったヮ... シネスイッチ銀座!!「最終上映回の先着150名に エスプーマ仕立ての エル・ブリ風デザートを提供」だって☆ そういう事なら話は別! 食べてみたかったヮよ。残念っ!!!

映画に登場する2009年度の料理

さてさて、昨年7月30日に レストラン業務に終止符を打ったエル・ブリ。映画の中では それについて一切語られていないのだけど、その後は“料理研究財団”として活動するのだそうで、詳しくは こちら をどうぞ。


スペインは遠いし そもそもエル・ブリも既に無い...
マンダリンホテル東京タパス モラキュラーバー は 如何?

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
raleighより今晩は (  慧)
2012-01-27 10:14:34
美味しそうな映画ね
こちらもこれから 美味しそうなディナーです
帰ったら またゆっくりお邪魔するネ
まぁ~ 慧さん☆ (mayumi)
2012-01-27 11:03:54
美味しさは勿論、独創的で驚きのある料理の開発に注ぐ力の 実に並々ならぬ事!
なにしろ、半年営業したら 次の半年は 研究開発の為 休業と
いうのですから、推して知るべしです。
でも、昨年の夏で レストラン業務は完全に閉じてしまい、
以降 財団として、料理の開発や あらゆる分野のクリエイターの
育成支援を手掛けていく様です。

今日は これから、マルセ太郎さんに関するイベントに出掛けます
美味しそうなものばかり。 (ふりかけ屋)
2012-01-27 11:23:16
ここんとこのmayumiさんのブログを拝見していると、美味しそうなものばかりで、圧倒されちゃいます。
おいしそうだし、豪華だし......。
(ウチとは、エライ違いだ!)

だからね。

↑>でも、もう少し 普通の料理が食べたいかも...。

の一文に、なにやらホッとしておりま~す。
ふりかけ屋さんへ (mayumi)
2012-01-27 12:17:35
いえいえ、お見せする程じゃない日常生活をupしていないだけで、
我が家の食卓なんて いたって普通です。
毎日使うお金も決めてますしネ。

でも、締めて掛かる時と 奮発する時のメリハリがあると楽しいので♪

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