(株)カプロラクタム-blog

果たしてココは何処なのだろうか・・・
否!ココは(株)カプロラクタム代表取締役兼社員αのweblogである!

若者のめんつゆ離れ

2018年05月21日 | 時事
めんつゆ「万能」でも売上減…使うのさえ面倒な風潮?
単純に生産人口に比例しているだけなのでは?

自分は麺類大好きなのでうどん、そば、素麺なども良く食べますから、買わずにどうやってそれらを食べるのだろう?と思ってしまいますが、記事によると、どうやら家で茹でずにドコカに食べに行くためにめんつゆが売れないのでは、という分析のようです。まあ確かにうどんは結構時間がかかるので面倒かもしれませんがね。というか最近の人は吸い物さえ自分で作らないのでしょうか?

そもそもつゆはまずカツオブシや昆布などを煮てだしをとり、そこに醤油・みりん・砂糖などで味付けをしたものなので、1から作っているととても大変なものです。一応家庭科ではニボシでだしをとるなどの工程を入れていますが、最近はもう味噌の中に入っていたりするので、それさえもやったことがないのかもしれませんね。中食(なかしょく)ブームとは一体・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする