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今年は里の西条柿の木に、小さな実が鈴なりになりました。

ともかく数が多く、剥いて吊るし柿にするのに一苦労。


しかも………


小さいためか、干しているとあっという間に乾いてコチコチに固くなって………

こうなると、いかに干し柿好きの家族でも、もう見向きもしてくれません。

どうしよう、日にちが経てば経つほどますますに固くなっちゃうし



ってことで、好物の泡盛(アルコール30度)や余っていたブランデー(40度くらい)や白ワイン(8度)に浸してみる事にしました。


漬けた当日:

これはブランデーが一番風味がよく美味しいです。
泡盛や白ワインは今ひとつ。
いずれにしても、どれもまだ固いです。


1日後:

泡盛がなかなかいい味出してます。
ブランデーはアルコールが効いています。
白ワインはあまりパッとしません。


2日後:

ブランデーはアルコール度が高すぎかと(でも美味しい)。
水分の多いワインが一番柔らかく美味しくなっています。
泡盛は何だか1日目の方が風味良く美味しいかもです。


第3日目:
ブランデーは、うっかり食べるとストレートを一気飲みしているような感じで、超
白ワインは柔らかく風味良くなりました。
泡盛は何だかいまいちになっちゃいました。


完食したため、これ以降の状況は分かりません。



結論

3日くらい漬けた白ワインが最も美味しいです。
柿もブドウも果実なので相性がいいのかしら。
歯の悪い向きには特におすすめです。

ブランデーは、まだ柔らかい干し柿をさっと漬けると美味しいかもです。

泡盛は……う~~~ん

お酒の風味と干し柿の固さは好きずきですね。


現在、日本酒を試しています(忘れてた



いずれにしても、うっかりつまみ食いなさいませんように。
飲酒運転になりますよん

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