昨年、こまちなみフェスタのプレイベントで企画した
「世界に一つ、マイ醤油作り」。
何を隠そう、お醤油の町・大野町にいるんだから、
ぜひお醤油を作ってみたいとまず自分が思っての企画。
去年の10月に仕込んで、ほぼ1年。
大豆、麦、塩、水に酵母を仕込んで、こんな状態。
見た目はあまりよくありませんが、
お醤油のよい香りがちゃんとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/9a/25e5ac4600bc42a776ebe3a1720a7aa4_s.jpg)
教えてくださった大野醤油醸造協業組合のMさんから、
もうそろそろ搾っていいよとアドバイスをうけ、
今朝、セッティングしてきました。
醤油を搾るのに使うのはコーヒーのドリッパー。
ポトリ、ポトリ、琥珀色のしずくが落ちて、
ああ、いい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/3b/01b924627460ecb169ce00a9cd411ad7_s.jpg)
元気にぶくぶく醗酵しだした春から夏にかけては、
生命ある生き物を飼っている感覚もあって面白かったです。
こんな貴重な体験をできる「世界に一つ、マイ醤油作り」を、
実は今年も10月2日に行います。
詳細は大野こまちなみフェスタブログへ!
定員は10名ですでに3名様からお申し込み済みです。
お早めにどうぞ!
「世界に一つ、マイ醤油作り」。
何を隠そう、お醤油の町・大野町にいるんだから、
ぜひお醤油を作ってみたいとまず自分が思っての企画。
去年の10月に仕込んで、ほぼ1年。
大豆、麦、塩、水に酵母を仕込んで、こんな状態。
見た目はあまりよくありませんが、
お醤油のよい香りがちゃんとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/9a/25e5ac4600bc42a776ebe3a1720a7aa4_s.jpg)
教えてくださった大野醤油醸造協業組合のMさんから、
もうそろそろ搾っていいよとアドバイスをうけ、
今朝、セッティングしてきました。
醤油を搾るのに使うのはコーヒーのドリッパー。
ポトリ、ポトリ、琥珀色のしずくが落ちて、
ああ、いい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/3b/01b924627460ecb169ce00a9cd411ad7_s.jpg)
元気にぶくぶく醗酵しだした春から夏にかけては、
生命ある生き物を飼っている感覚もあって面白かったです。
こんな貴重な体験をできる「世界に一つ、マイ醤油作り」を、
実は今年も10月2日に行います。
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定員は10名ですでに3名様からお申し込み済みです。
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