SaltyDog

               by kaji

焼きそばの定義

2009-06-19 | お酒&肴&料理&レシピ
私は自他共に認める焼きそば好きである。

ソース焼きそば、五目あんかけ焼きそば、かた焼きそば これらの
違いは明確であるが、

上海焼きそば、台湾焼きそば、香港焼きそば となった場合どう
だろう? それらの定義とは何であるのか。 疑問に感じたので
ちょっと調べてみた。

結論としては、ハッキリはわからない。 ただ、台湾と香港の場合、
材料が もやしとニラと豚肉 っていうレシピが多い。作り方も、
香港は麺を炒めるが、台湾は炒めない(スープで煮きる感じ)

上海に至ってはさまざまであった。 総じて野菜のアイテムは
台湾・香港に比べて多く、ピーマンやらたまねぎ、にんじん、魚介類
などが入るようだ。 野菜と麺を一緒に炒めたり、あんかけ焼きそば
にしていたり、これといった定義はなさそうだ。

上海・香港・台湾の違いは、当初 味付けだと思っていたが、どうやら
そうでもない。 それぞれ醤油ベースだったり、オイスターソース
ベースだったり色々だ。

つまり、自分で決めればいいってことか。

「揚州商人」の上海焼きそばは ドス黒い。 黒いが味はそこまで
濃くはない。 なんだろう?あのソース。 いろいろブレンドされて
いるようだが・・・、あの黒さはなかなか出ない。

上海・香港・台湾 のどこにも行ったことがない私にとって、この
違いをこれ以上語る術はない。

ちなみに写真はネットで紹介されていたレシピ通りに作った台湾焼きそば。

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