SaltyDog

               by kaji

空飛ぶタイヤ

2015-09-08 | 本の話題
ずいぶんと前から持っていたものの、読んでいなかった。
あるとき、ふとしたきっかけから読み始めるが、数ページ読んだ
ところで、なんとなく、その内容の重さに、読むことを断念していた。

しかし、先日、「やっぱりもうちょっと読んでみよう」と 読み進めると
たまらなく面白くなった。 通勤電車の中だけではたまらず、夜中に
目が覚めて読みふけることもあった。

クライマックスへの持って行き方が、若干強引に感じないでもなかったが、
面白く読ませていただいた。

この流れで、次なる作品へと。

ハンバーグ

2015-09-08 | お酒&肴&料理&レシピ
美味い料理を自らの手で作り、食したいという願望が強くある。
普段、一般家庭ではおそらく作らないだろうなと思うものまで、
そのレパートリーは多岐にわたる。

ハンバーグ。

このメニューは、おそらく、たいていの家庭で、一般的に作られ、
そして、笑顔と共にテーブルにならび、食されているメニューだろう。

がしかし、私の場合、これまでただの一度も満足の行くハンバーグを
作ることができないでいた。 何度もチャレンジしたし、いろんな
料理本なども参考にした。

上手くいかないので、自分で食す以外、他人に提供したことはなかった。

ある日、伴侶が「ハンバーグ食べたい!」といつもの調子で言い放った。
気乗りはしない。美味しくできないのだから。

普通ので良いと言う。 普通という基準が明確ではないが、いわゆる
ミンチを捏ねてまとめて、焼けば良いという程度のものなら簡単にできるので、
その日はハンバーグに取りかかる。

いつものように作ったのでは、たいして美味しくもないハンバーグに
なってしまうことは明白で、今回は、材料や、捏ね方、焼き方まで、変えてみた。

するとどうだ、「美味い」

これまで、自分で作ってきたハンバーグの中で一番美味かったことはもちろん、
専門店のそれと比べても引けを取らないほどのハンバーグが出来た。

4枚出来たので2枚を冷凍し、後日それも食してみた。
冷凍→解凍のものも、同様に美味いではないか。

試行錯誤の上、偶然の産物に違いないが、これは、快挙といって良い。

忘れないうちに、近々また作ろうっと。