今年は数年ぶりにゆすら梅が豊作 凄く甘い 子供の頃食べるモノがなく 麦わらで編んだ
籠に入れて サクランボみたいだねっと よく食べてました
データー 摘んだ量 1.6キロ ひと粒 平均1.2グラム 1300粒くらい収穫したことになります
種を手で取り除きボールに レモン汁を入れて 砂糖を加えて 煮詰めます 種を取るのに
二人で2時間!!! 赤い果実をみているので 目が痛くなるふぉど 大変な作業でした
瓶に4個 ゆすら梅のジャム完成
贅沢な時間 スッキリ 爽やか なんと甘みもちょうど良い 頑張った成果が出ているようで
しばらく楽しめそうです 次回も頑張りますね
感謝
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます