寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

ゆすら梅のジャム

2022-06-02 07:24:23 | 日記

今年は数年ぶりにゆすら梅が豊作 凄く甘い 子供の頃食べるモノがなく 麦わらで編んだ

籠に入れて サクランボみたいだねっと よく食べてました 

データー 摘んだ量 1.6キロ  ひと粒 平均1.2グラム 1300粒くらい収穫したことになります 

種を手で取り除きボールに  レモン汁を入れて  砂糖を加えて 煮詰めます  種を取るのに

二人で2時間!!!  赤い果実をみているので 目が痛くなるふぉど 大変な作業でした

瓶に4個 ゆすら梅のジャム完成 

贅沢な時間 スッキリ 爽やか なんと甘みもちょうど良い  頑張った成果が出ているようで

しばらく楽しめそうです 次回も頑張りますね

                                      感謝

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茶を楽しむ会 | トップ | 花久の里 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事