寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

よそらうめのジャム

2015-06-03 09:01:07 | 日記

庭のよそらうめの実をとってジャムを作ってみました。

 

採るのは簡単ですが採ってからの作業が大変です。まずは実の茎など選定してから水洗い、これか

らが厳しい!!一粒づつ、実の中の種をとる。ここが一番大変な時間です。

出来上がりで~す。朝食のパンとコーヒーに添えて頂きます。子供のころ食べるものが

少なかった^^;;。 昔懐かしく頂きました。

                                            感謝

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2 コメント

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ジャム! (たかはしるみこ)
2015-06-09 22:48:46
うちにも成っています。
よそらうめって言うのですか?ゆすらうめと思っていました。
ジャムにしても良いのですね~。ちょこちょこつまんで食べてました。
もう、ジャムにするほどないです・・(汗)
ゆすらうめ正解 (かんちゃん)
2015-06-10 21:02:04
たかはし様

こんばんは。

どうやら「ゆすらうめ」が正しい名称でした。間違い
ました。すいません。


足利の方言で今まで ゆすらうめで通して来ました^^;

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720007788/

調べたらジャムの作り方を見つけました。

それにしても、さくらんぼみたいに美味しいので
今日もつまんでしまいました。

ご訪問ありがとうございます。次回7月はアイスコーヒー特集企画してます。

お待ちしております。

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