庭のよそらうめの実をとってジャムを作ってみました。
採るのは簡単ですが採ってからの作業が大変です。まずは実の茎など選定してから水洗い、これか
らが厳しい!!一粒づつ、実の中の種をとる。ここが一番大変な時間です。
出来上がりで~す。朝食のパンとコーヒーに添えて頂きます。子供のころ食べるものが
少なかった^^;;。 昔懐かしく頂きました。
感謝
庭のよそらうめの実をとってジャムを作ってみました。
採るのは簡単ですが採ってからの作業が大変です。まずは実の茎など選定してから水洗い、これか
らが厳しい!!一粒づつ、実の中の種をとる。ここが一番大変な時間です。
出来上がりで~す。朝食のパンとコーヒーに添えて頂きます。子供のころ食べるものが
少なかった^^;;。 昔懐かしく頂きました。
感謝
よそらうめって言うのですか?ゆすらうめと思っていました。
ジャムにしても良いのですね~。ちょこちょこつまんで食べてました。
もう、ジャムにするほどないです・・(汗)
こんばんは。
どうやら「ゆすらうめ」が正しい名称でした。間違い
ました。すいません。
足利の方言で今まで ゆすらうめで通して来ました^^;
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720007788/
調べたらジャムの作り方を見つけました。
それにしても、さくらんぼみたいに美味しいので
今日もつまんでしまいました。
ご訪問ありがとうございます。次回7月はアイスコーヒー特集企画してます。
お待ちしております。