自家製手揉み茶の美味しい淹れ方 あくまでも先日自宅で仕上げたお茶です 参考にして頂ければ
嬉しいです 条件 3グラム 60度 100CC で淹れて少し苦みがあると仮定します
1 レシピ 湯の温度 70度 湯の量 200CC お茶の葉の量 4グラム 抽出時間 2分
2煎目 80度 湯を急須に注ぎすぐ湯飲みに これだけ
手揉み茶はお茶ガラが1枚の葉にもどります
葉が針のように まっすぐではありません まだまだ未完成^^; 乾燥が甘いので 早めに
お召し上がりくださいね(葉の中に 水分が 少し多く残っています)
少し お茶の葉の分量を少なくして淹れてみたら 香りもあり 渋みもちょうど良く良い感じでした
今回は約300グラムしか出来ませんでした お手伝いして頂いた皆様に ほんの少しづつお分けしました
手に入れた皆さんは レシピを参考に淹れて頂けたら嬉しいです お茶の葉が皆さん 楽しく摘んで頂き
手揉み茶にしたので 喜んでいたと思います また次回も楽しみですね お手伝いして頂いた皆様、そして
お茶畑オーナーKさん ありがとうございました
感謝
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