足利市民活動センターさん主催 美味しいコーヒーの淹れ方教室をして来ました 毎年開催しているので
今年は内容を少し変えてみました 大きく変わった事は 美味しいコーヒーを4種持参 それぞれ
淹れながら 講義をして おとしたてのコーヒーをみなさんに試飲して頂く
使用コーヒー豆 グアテマラW ブラジルN ブラジルピーベリーPD ブラジル新豆W
使用器具 カリタ ドリッパー
美味しい淹れ方 ペーパードリップ基本 熱湯は使わない 粉は細かく挽かない 分量までおとしたら
ドリッパー中のコーヒーは捨てる
☆ 更に美味しく淹れるのは 使用容器は温める コーヒーは必ずスケールで計る 微粉をとる
ペーパードリップは 簡単な淹れ方なんですが 同じ条件で 10人10色のコーヒーになります 湯の
注ぎ方 コーヒー道具使い方などで 風味が変化します まとめると 1 コーヒー栽培 産地特性
生産方法 コーヒーの科学 など基本を勉強 2 注ぐとき 器具などの扱い方 感性 3 美味しく淹れる
ための 心 以上Ⅰ+2+3= 美味しいコーヒーの出来上がり
まだまだ 私は未完成です これからも いろいろ素敵なコーヒーとの出逢いを求めていくます みなさん
応援してして頂けたら嬉しいです
今回も お集まりの皆さんが熱心に 未熟な私を盛り上げて頂き ありがたい気持ちで 終わることが出来ました
次回もどうぞ宜しくお願いします
感謝
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます