寺カフェで頂いたコーヒーが美味しかったので淹れ方を教えてくれないかと 古河で自家焙煎しているNOKOさんが
わざわざ訪ねて来て頂きました 有難い訪問 コーヒー屋をしていると お客様から 美味しいという一言が一番嬉しいです
早速 寺カフェ流淹れ方をしてみました カリタ3穴 メリタ 1穴バッハ1穴 コーノ1穴 ハリオ1穴
を用意して実践 みんなそれぞれ特徴が
ゴルフはパター コーヒーはポットが職人の」命 一生ものだぁ~ しかしドリッパーは どんな味の
コーヒーに淹れるかで決める TPOに合わせて
バッハさんの1穴 メリタ1穴 カリタ3穴 みなそれぞれ 特徴があります それでは1番美味しく淹れられるドリッパーと
訪ねられたら 一人分ならメリタかバッハさんです なぜかと言うと一人分だと 湯がさめる 早く抽出してしまうなど 問題
がたくさん そんな事で 抽出量が少ない1穴が1~2人分はおすすめです
コーヒが好きで「うなるような コーヒーつくりを目標に 焙煎に挑戦している」凄い研究熱心なのNOCOさん 何か参考に
なるといいのですが(^^♪
プロの方なので 点滴法で こだわりに1杯など楽しんで頂きました
NOCOさんの可愛いパッケージのコーヒー ブルマンからオリジナルブレンドまで数十種のコーヒーを並べて 焙煎したてで
販売しているという 袋の底が透明の穴があり豆が見えます@@ いいねぇ~~
茨城県 古河市稲宮1070 営業日火曜~金曜 11時から お勧めのお店です 是非遊びに行ってみてくださいね
当日は大変お世話になり 僕のほうが大変勉強になり 嬉しい一日になりました 楽しかったです
さて今週は2月3日 寺カフェ営業します 寒いので暖かい服装でお越しください
感謝