お茶屋さん時代 埼玉の矢島園さんにお世話になりました 年末年始矢島園さんの人気銘茶「あらたま」を今年も
頂きましたので ちょっとアレンジしていただきました
お抹茶には 濃茶 薄茶 があることはご存じだと思います 違いは 淹れ方 そしてお茶のグレード まとめると
濃茶は旨みのたくさん入った高級抹茶に適してます 泡をたてません 普通は1人前4グラム 湯の量30CC くらいを
使用するのが一般的
薄茶は 一人前 2グラム 湯の量60CCくらいが標準のいて方 茶筅で細かい泡をつくります お抹茶は 旨み成分
の少ない抹茶を一般的に使用します
抹茶を玉露でまぶし 金粉を添えた縁起物 薄茶をあらたまアレンジ 急須にお茶を入れます
金粉がわかりますか 湯を注ぎました
金粉が浮いてます 普通はこれを頂きますが
今日は あらたまを アレンジ
茶筅で泡を点てて 薄茶の雰囲気で バタバタ茶 ボテボテ茶 みたいでしょう
出来上がり お正月らしく クラッシック音楽を聴きながら 頂きました ♬ きっと素敵な優しい表情になっている
と思います
1月19日はお茶を楽しむ会 お題は抹茶です 泡を点てていただくと お茶がマイルドになります 今年も 日本茶で
幸せな時間をたくさん つくりたいものです
感謝
あらたまを茶筅で!
さすがです(⸝⸝>ᴗ<⸝⸝)
私もやってみます😊
こんにちは。ekuboさんともしかして、お茶屋さん
時代におあいしましたか!それは、さておきお茶は
泡を立てるとマイルドになります。ちょっと面倒ですが、それが大切じゃないかと思います。これからも
宜しくお願いします。