寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

手揉み茶の楽しみか方

2023-03-15 06:26:21 | お茶の美味しい飲み方

手も茶名人 大子町小室さんの手揉み茶 淹れてみました ちょっと形状が曲がっていましたので 尋ねた

所、小室さんが最後まで一人で仕上げたお茶でないと答えが返って来ました    ちょっとがっかり ですが

特別価格 丹精込めた 作品 ありがたいですね♬

さて 道具はこれだけ  小ぶりお茶碗  タイマー  急須  お菓子があれば更に ♬ ♪

3人前 7グラム  一人は3クラム  抽出まで約90秒~120秒  今回は90秒に  実は次回の

お茶教室 これをします    更に甘いお茶が好みの方は 氷で抽出しても 美味しく頂けます

湯の温度  40度~60度くらい   お茶をみて 自分で どんなお茶にしたいか 決めて淹れます お茶は

お茶の葉の量と湯の温度 湯の量で 風味が違います  正直  何回も淹れないと そして失敗しないと 求める 

品質に近づけません 失敗は成功の 何とかです(笑)

ドキドキ しながら 注ぎます

緑色にはなりません  澄んだ 黄色みかかった色に 最高の物ほと コクを感じます  香り漂う

ワクワク タイム

お茶ガラを広げてみると  1枚の葉に 戻ります  凄いでしょう   これが伝統の技 世界文化遺産

になっても いいと思います ♪  実は手揉み茶の作る工程の手の動きが 機械に使用されています  

    

お茶がらは 食べられますよ おしたし みたいに ポン酢や お醤油で お試しください 

手揉み茶のマメ知識 手揉み茶は頑張って 5時間以上かけて 熟練した名人でも1回に300グラムくらいしか

良い物がが出来ません 人件費だけでも 少なくても10000円(時給2000円) このお茶は手で摘みます 

1回に約1500グラム生葉 これだけ 用意するのに 摘むだけで3時間以上かかります  手間だけで計算しても

100グラム作るのに 5000円くらいはかかります お茶の生葉の代金は無しですよ  これでは販売出来ません 

そんな事で 手揉み茶は 高額ですですが試す価値あり 是非一度 お試しください  お茶の心が詰まった 手揉み茶

は日本の文化 宝物だと思います

これから新茶の季節になりますと 産地で手揉み茶体験会があります リーズナブルな体験料金にて経験可能です 

おすすめします 

                                             感謝

 

 

 

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