ソース焼きそばに飽きてしまって上海ふうの焼きそばを作ったら、姪っ子に好評だったので、以降自分なりに研究してみた。
中華のプロが教えるのとか、ユーチューバーが紹介して下さっているのをいろいろ見て、私が手抜きレシピとして完成させたのがこちら。
①焼きそば二玉を手でパパッとほぐす。(電子レンジは使わない)
②フライパンに胡麻油を引いて、中火で①を焼く。
(動かさず、片面づつに焼き色をつけて、両面焼いたら皿に取り出しておく)
③豚バラ肉(適量)を食べやすい大きさに切ってフライパンに入れ、火が通ったら野菜(適量)とスーパー買えるシーフードミックス(適量)を入れる。
(野菜は何でもOK。今回はチンゲン菜ともやしを入れた)
④火が通ったら、そこに②の焼き色をつけた焼きそばを投入。
⑤醤油、酒、オイスターソース、鶏がらスープの素を同量入れたソースを入れて、強火で一気に味付け。
塩コショウで整える。
胡麻油も一滴。
と、料理の先生から見たら怒られるのかもしれないけど、私はこの方法がボーッとしてても作れる手順でした。
※ふうですよ、ふう。
ドキュメントふうのふう( ̄∇ ̄)