珈琲一杯分の話

2018年2月26日スタートのただのボヤキカフェです。
毒とユーモアを楽しんで頂ければ幸いでございます。

上海焼きそばふうレシピ

2021-09-12 | 趣味の話
ソース焼きそばに飽きてしまって上海ふうの焼きそばを作ったら、姪っ子に好評だったので、以降自分なりに研究してみた。
中華のプロが教えるのとか、ユーチューバーが紹介して下さっているのをいろいろ見て、私が手抜きレシピとして完成させたのがこちら。

①焼きそば二玉を手でパパッとほぐす。(電子レンジは使わない)

②フライパンに胡麻油を引いて、中火で①を焼く。
(動かさず、片面づつに焼き色をつけて、両面焼いたら皿に取り出しておく)

③豚バラ肉(適量)を食べやすい大きさに切ってフライパンに入れ、火が通ったら野菜(適量)とスーパー買えるシーフードミックス(適量)を入れる。
(野菜は何でもOK。今回はチンゲン菜ともやしを入れた)

④火が通ったら、そこに②の焼き色をつけた焼きそばを投入。

醤油、酒、オイスターソース、鶏がらスープの素を同量入れたソースを入れて、強火で一気に味付け。
塩コショウで整える。
胡麻油も一滴。

と、料理の先生から見たら怒られるのかもしれないけど、私はこの方法がボーッとしてても作れる手順でした。

※ふうですよ、ふう。 
ドキュメントふうのふう( ̄∇ ̄)


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