お歳暮
2018-12-25 | 日記
6月に漬けた梅酒の一部をお歳暮に贈った。
(※6/5「梅酒作り」参照 https://blog.goo.ne.jp/kaishidosisters2018/d/20180605 )
私のレシピはが砂糖が控えめなので本当は一年待ってほしいのだが、私も毎年お正月に味見をする。
御屠蘇代わりにショットグラスで頂く、楽しいひと時である。
去年はそれをお世話になった人に宅配で送ろうとして、複数を自転車に積んだ途端、転倒して瓶が見事に割れて、その後 ガラスの破片で手をざっくり切って大変な思いをした。
おそらくどこかに、私に隙というか、惰弱な部分があったんだと思う。
寒い日に、ズキズキと痛む傷を我慢しながら、半泣きで新しい瓶と梱包材を買いに行って、梱包し直して、送り状をボールペンで必死に書き直して、自分用にとっておいた分を贈り直したっけ(笑)
あれから一年…幸せに贈答できたことに感謝である。
2018年は私にとって忘れられない一年になった。(とか言ってすぐ忘れるが(笑))
ネットで書き込みをしてからこんなに考えさせられて、価値観の変わった年はなかった。
本当に強い人とはどんな人?
これをつくづくと思い知った一年だった。