冷蔵庫に桃がひとつ残っていて熟れすぎてしまうのと
バジルが育ちすぎて虫食いが始まっているのと
さっぱりしたパスタが食べたいという気持ちが集まって
桃のパスタ(^^)
レシピを見て作るのは面倒なので、以前銀座で食べた桃の冷製パスタの味付けを思い出して作りました。
完成品は思ったよりずっと美味しかった☆☆☆
白ワインにもよく合います。
クラッカーとカマンベールと手作り梅ジャムも添えて。
☆マイレシピを忘れないうちに書き留めておこう!
・オリーブオイルにバジル数枚とニンニクひとかけを薄く切って炒める、ここですでにいい香り~~☆
・そこに種を抜いた桃の芯の部分とトマトのざく切りを入れて塩と黒コショウ、そこに少し牛乳を加え、パスタを絡める。
パスタの茹で汁も少し加えて乳化。
・お皿に盛って冷やしておいた桃の薄切りを並べ、さらにバジルを散らす。.
本当はすべて冷やしたかったのだけど、時間がないので暖かいパスタに冷たい桃がのってます。
そのギャップもなかなか楽しい。
梅雨が明けたカラリとした陽射しの昼間は、梅干に使った赤紫蘇を干しました。
昨年と同じく手で揉み揉みして細かくしていたのですが、FBの友人がすり鉢を使うとよい、と教えてくれたので再度挑戦!
なるほど~、すり鉢で細かくした後にさらにザルで振るうと、サラサラと、それでいて小さい塊も入っている美味しいゆかりができました(^^)v