私は蕎麦が大好きで、お蕎麦が有名なところに旅に行くと、必ずお蕎麦をいただきます。
そんな私なので、出石では皿そばを食べることも楽しみのひとつでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/67/36d905beb1c0268756cf65596af065d0.jpg)
前回書きましたが、出石には40軒ほどのお蕎麦屋さんがあるそうです。どこに入るのか迷うところです。今回は行列の出来ている「近又」というお店に入ることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3b/130d57d79f2f055c096a261d8a469517.jpg)
出石の皿そばは、仙石氏が国替えで信州から来た時に始まるそうです。仙石氏とともに来たそば職人の技法が伝えられているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a9/5fc0ab9d9737bf585035dd71dd7a58f8.jpg)
行列に並び始めてから約1時間、やっと皿そばが運ばれて来ました。(実は、5人で頼んだのでこの量です。)写真には写っていませんが、とろろと生たまごも付いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/28/2cb91df5bfbf2ee6956f5c0159c16b8b.jpg)
基本(一人前)は、5皿です。足りなければ追加できます。一皿分は以前、盛岡で食べた「わんこそば」の2〜3倍というところでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/13/03a70755002fb420cbc4006833f33cc4.jpg)
私は8皿で満腹になりました。実に美味しいおそばでした。この店では20皿食べると、そば通認定の木札がもらえるそうです。30皿食べると永久登録され、店の壁に名前を掲示してもらえます。実は、その札を見て以前来たことのある店だとわかったのです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0e/43aaccbb4d7649c391bf69888c18f514.jpg)
実は、前日のお昼にも竹田城を眺めた立雲峡の近くにある「右衛門五郎」というお店でお蕎麦を食べました。
お店からは竹田城も見えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/60/a238066b288d1d7cdb377142a9eb22dd.jpg)
これが冬季限定の「岩津ネギ天そば」です。岩津葱は日本三大葱の一つだそうです。今回、初めて知りました。岩津葱は、道の駅でも売っていたので買って帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bc/61478717034da726cd294ef66a6ec923.jpg)
※訪問日 2018.12.17
そんな私なので、出石では皿そばを食べることも楽しみのひとつでした。
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前回書きましたが、出石には40軒ほどのお蕎麦屋さんがあるそうです。どこに入るのか迷うところです。今回は行列の出来ている「近又」というお店に入ることにしました。
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出石の皿そばは、仙石氏が国替えで信州から来た時に始まるそうです。仙石氏とともに来たそば職人の技法が伝えられているそうです。
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行列に並び始めてから約1時間、やっと皿そばが運ばれて来ました。(実は、5人で頼んだのでこの量です。)写真には写っていませんが、とろろと生たまごも付いています。
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基本(一人前)は、5皿です。足りなければ追加できます。一皿分は以前、盛岡で食べた「わんこそば」の2〜3倍というところでしょうか。
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私は8皿で満腹になりました。実に美味しいおそばでした。この店では20皿食べると、そば通認定の木札がもらえるそうです。30皿食べると永久登録され、店の壁に名前を掲示してもらえます。実は、その札を見て以前来たことのある店だとわかったのです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0e/43aaccbb4d7649c391bf69888c18f514.jpg)
実は、前日のお昼にも竹田城を眺めた立雲峡の近くにある「右衛門五郎」というお店でお蕎麦を食べました。
お店からは竹田城も見えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/60/a238066b288d1d7cdb377142a9eb22dd.jpg)
これが冬季限定の「岩津ネギ天そば」です。岩津葱は日本三大葱の一つだそうです。今回、初めて知りました。岩津葱は、道の駅でも売っていたので買って帰りました。
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※訪問日 2018.12.17
城崎と言えば出石蕎麦と、玄武洞がセットのようなものですね。
お店の名は分かりませんが、takayanも以前に
15〜20皿を食べて、景品をもらったのを覚えています。
まだまだ若い頃でした(笑)
岩津ネギは朝来市の特産のようですね。
冬季限定の「岩津ネギ天そば」が美味しそうですね。
通行手形をいただきました。
今も部屋に飾ってありますよ。
出石にはしばらく行っていません。
カニ旅行に行く時に
立ち寄ろうかなぁ。
応援ぽち
こんばんは。
城崎と出石はいつもセットで行っています(笑)
20皿も食べられたのですか。
私ももう少し若かったら食べられた思います。
前日にカニを食べすぎたのかな(笑)
出石そばはさらっとしていて食べやすいですね。
岩津ネギはこの時期が旬のようで
あちらこちらで売られていました。
こんばんは。
やはり20皿食べられましたか。
よっちんさんならもっといけると思います(笑)
出石は「重要伝統的建造物群保存地区」だけあって
古い街並みが素敵でした。
おいしそうです。
私もたくさん食べますよ。
おうどんも好きやけど、おそばも大好き。
ああ~食べたい~
岩津ネギ天そば、初めて見ました。知りました。とってもおいしそうですね。
私、おネギが大好き。(何でも好きです。)
おネギは、よく頂くので適当な長さに切って、冷凍してます。
サクサクの揚げたての天ぷら、いいですね。さらっとお塩をかけて食べるのが大好きです。
おネギは、息子がよく頂いて帰ってくるのですが。大嫌いで、「これ、嫌がらせや。」て言うてます。
30歳にもなって、いちいち小さいみじん切りのおネギをよけてますわ~
こんばんは。
可愛いお皿でいただく出石そばは
本当に美味しかったですよ。
一皿目はお塩だけで、二皿目からはつけ汁で
後半はとろろを入れたり、たまごを入れたりと‥。
思い出しただけで、また食べたくなりました(笑)
買って帰った岩津ネギもお鍋でも食べましたが
なかなか美味しいおネギでした。
味は下仁田ネギに似ていますが、細めです。
機会があればぜひ食べてみてくださいね。
以前、美ヶ原から上田塩田平の前山寺を記事にしましたが
あの近くにとっても美味しい皿そばを出す店がありました。
塩田平、別所では皿そばを出す店が多いようです。
葱と云えば関東では下仁田ネギですが、今が旬ですね。
高崎駅の近くに、美味しい「梅の花」という蕎麦屋があって、てんこ盛りの下仁田ネギの天ぷらが食べられます。
今の時期は絶品ですね。
また食べに行きたくなりました。
おはようございます。
上田にも皿そばの店がありましたか。
出石の仙石氏は上田から国替えになったそうなので
やはり関係があるのでしょうか。
葱といえば下仁田ネギはあまりにも有名ですね。
20年ほど前に高崎駅近くの飲み屋に入ったのですが
下仁田ネギの話題になり
後に女将さんが下仁田ネギを送ってくれました。
上州人の気質にふれた出来事でした。
見るからにうまそうなそばですねー。
私なら5皿で十分ですね。
現地で食べてみたいですね。
こんばんは。
私はそば好きなので、
旅先では必ずおそばをいただきます。
ここのおそばは、
久しぶりにうまいと思いました。
5皿ならあっという間に
食べてしまいそうですよ。