はりさんの旅日記

気分は芭蕉か司馬遼太郎。時々、宮本常一。まあぼちぼちいこか。
     

大賀ハスとかつめし

2024-07-21 12:15:15 | 花めぐり
ひまりの丘公園でヒマワリの撮影の後、近くにある平池水生植物公園にハスを撮りに行きました。
もうハスは終わりかなと思っていたのですが、少しだけ咲いていました。

なんと大賀ハスでした。


案内板です。


大賀ハスの歴史もわかりました。


もう散ってしまったハスも多かったです。


そんな中、まだ開いていないハスもありました。


大賀ハスとわかって眺めると、また新鮮な感じがします。


今年も各地でハスの花を楽しませてもらいました。


これが今年最後のハスの写真になりそうです。


睡蓮も少しだけ咲いていました。


お昼も近く、暑さもぐんぐん増してきました。熱中症になる前に涼しい車に戻りましょう、



昼食の時間になっていました。
小野市からは少し遠いのですが、せっかくなので加古川名物の「かつめし」を食べて行くことにしました。
車で40分、やって来たのは「本家かつめし亭」です。

ビーフカツにデミグラスソースがかかっています。


美味しかったです。



「かつめし」をいただいた後、近くの生石神社に向かいました。そこがまた素晴らしい神社でした。

※訪問日 2024.7.17


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (mido)
2024-07-21 17:10:24
我が県の検見川で見つかったオオガハスが全国のあちこちで咲いてくれているのは嬉しいかぎりですよ。
でも最近はオオガハスばかりだねって他のブロガーさんも言ってました。
大きな花だから見栄えがいいのかな?
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Unknown (はりさん)
2024-07-21 21:36:38
midoさん
こんばんは。
大賀ハスのことは最近知ったのですが
千葉県の誇りですね。
他のハスとの違いはよくわかりませんが
2000年の歴史というのに惹かれます。
たった3粒の種から全国に広がったという
物語も素敵だと思います。
コメントありがとうございます。
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Unknown (よっちん)
2024-07-22 13:08:44
カツメシ…

関西は「カツ」というと
牛肉ですよね。

ビフカツにデミグラスソースですから
美味しいに決まってますわ^^;

応援ぽち
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Unknown (はりさん)
2024-07-22 15:40:27
よっちんさん
こんにちは。
ビフカツにデミグラスソースは
まさに洋食そのものですね。
洋食好きのおじさん(おじいさん)には
憧れの食べ物でした。
しかも手頃なお値段でいただけました。
いつもありがとうございます。
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