日ノ岬のポッテリハマチさんは、包丁を入れると、じわわ、じゅわ~って脂がにじみ出るほどで、
そんなんを見てると、こっちも、じゅわわ~ってよだれがでてきて、
「おっ、てこね寿司がええ!」と思い付き、
単車でスーパーへひとっ走りして、ミョウガと大葉を買って、
(この、大葉とみょうがは「常備品」にしてくれっていつも言ってるのに~。)
急にUターンしてきたおばはんの軽四に突っ込みそうになりながらも、
急ブレーキとドリフトでギリギリ回避、危うくノリックになるとこだった。やっば~。
そんな命がけで買ってきた大葉とみょうがを刻んで、
炊きたてのご飯に寿司酢(市販で充分です)で酢飯を作って、
酒1:みりん1:濃口醤油1に小さじ1杯の砂糖を煮切って、冷やし、
少し薄い目にそぎ切ったハマチを漬けこむ(20~30分)
酢飯を盛ったら、スリごまをパラパラと(適量)振りかけ、
1、その上に、刻んだ大葉をこれまたパラ~リ、ぱらぱらと、
2、漬け込んだハマチをきれいに並べて、
3、ミョウガをこんもり、
4、またまた上からゴマをパラパラかけて…、
あっ、タレかけるの忘れてた!てことで、漬けダレを適量回しかけて完成!
1~4までの順序はどうでも良くて、ポイントはゴマたっぷり!で、
お好みで、刻み海苔とか、山芋とか、好きなもの合わせてちょ!
酢飯に漬けタレを先にからませると味ムラが無くなるっていうけど、多少ムラがあった方が僕は美味しいと思う。
本場の伊勢地方ではカツオでやるもんだけど、ハマチやカンパチでも美味しいよ~、お試しあれ!
そんなんを見てると、こっちも、じゅわわ~ってよだれがでてきて、
「おっ、てこね寿司がええ!」と思い付き、
単車でスーパーへひとっ走りして、ミョウガと大葉を買って、
(この、大葉とみょうがは「常備品」にしてくれっていつも言ってるのに~。)
急にUターンしてきたおばはんの軽四に突っ込みそうになりながらも、
急ブレーキとドリフトでギリギリ回避、危うくノリックになるとこだった。やっば~。
そんな命がけで買ってきた大葉とみょうがを刻んで、
炊きたてのご飯に寿司酢(市販で充分です)で酢飯を作って、
酒1:みりん1:濃口醤油1に小さじ1杯の砂糖を煮切って、冷やし、
少し薄い目にそぎ切ったハマチを漬けこむ(20~30分)
酢飯を盛ったら、スリごまをパラパラと(適量)振りかけ、
1、その上に、刻んだ大葉をこれまたパラ~リ、ぱらぱらと、
2、漬け込んだハマチをきれいに並べて、
3、ミョウガをこんもり、
4、またまた上からゴマをパラパラかけて…、
あっ、タレかけるの忘れてた!てことで、漬けダレを適量回しかけて完成!
1~4までの順序はどうでも良くて、ポイントはゴマたっぷり!で、
お好みで、刻み海苔とか、山芋とか、好きなもの合わせてちょ!
酢飯に漬けタレを先にからませると味ムラが無くなるっていうけど、多少ムラがあった方が僕は美味しいと思う。
本場の伊勢地方ではカツオでやるもんだけど、ハマチやカンパチでも美味しいよ~、お試しあれ!