岸和田に帰った時、時間があれば地元のスーパーや魚屋を覗くようにしている。
奈良ではなかなかお目にかかれない「雑魚」が店頭に並ぶからだ。
ガッチョやメイタ、トビアラにシャコ、こぎ(底引き網)で獲れる魚がごちゃごちゃ…。
そんな中、絶対買ってしまうのが「ふか」
「こんなもの」と言う人もいるかもしれないが、オイラの好物なの…。
鼻にツ~~ンと来るからし酢味噌で食べるのが定番。
実際のところ、あんまり美味しいものではないのだろうけど、
(多分、Y氏に言わせると「あんなもん何の味もせえへんやんけ~」となるだろう)けど、
子供の頃から食べ慣れた味なので、「とっても美味しい」御馳走なのだ。
だからと言って、最後の晩餐に選ぶほどの物でもない…。
「なぜか好きなの…。」
そういう食べ物なのだ。
奈良ではなかなかお目にかかれない「雑魚」が店頭に並ぶからだ。
ガッチョやメイタ、トビアラにシャコ、こぎ(底引き網)で獲れる魚がごちゃごちゃ…。
そんな中、絶対買ってしまうのが「ふか」
「こんなもの」と言う人もいるかもしれないが、オイラの好物なの…。
鼻にツ~~ンと来るからし酢味噌で食べるのが定番。
実際のところ、あんまり美味しいものではないのだろうけど、
(多分、Y氏に言わせると「あんなもん何の味もせえへんやんけ~」となるだろう)けど、
子供の頃から食べ慣れた味なので、「とっても美味しい」御馳走なのだ。
だからと言って、最後の晩餐に選ぶほどの物でもない…。
「なぜか好きなの…。」
そういう食べ物なのだ。
これで、気が済みましたか?
うちの田舎はやっぱ普通に食ってますね。
絶対酢味噌でないとあわんみたい。
お二人とも嫌いではないはず…。(笑)