海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タコ飯

2016-06-25 16:33:37 | 魚 料理
つり宿のご飯、本日は、明石産のタコを使ったタコ飯です。

あー、うまい!

明日は、美山川cup 。

アユ釣り大会です。

大会より、めちゃくちゃ豪華な抽選が、楽しみです!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

金太郎イワシ

2016-06-24 17:35:51 | 魚 料理
大阪湾で、この時期から取れるイワシを金太郎イワシと呼びます。

丸々と肥えて、脂がのってます!

皮を取ると、白い脂が付いてますよー。

造りでどうとぞ!

雨が気になりますが、つり宿で、お待ちしてます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美山川アユ友釣り初心者教室の応募方法

2016-06-23 22:43:52 | 釣り
今日、放送のビッグフィッシングをごらんになられた方で、アユ友釣り初心者教室に応募したいなー、と思われた方、ビッグフィッシングでは、応募方法まで紹介できなかったので、ここで、チラシを紹介します。

みなさんの、ご応募、お待ちしてます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビッグフィッシングの控え室

2016-06-23 16:59:47 | 釣り
久し振りにビッグフィッシングのスタジオにやって来ました。

控え室も違う場所。

久しくこない間に、変わりましたねー。

今日は、京都府美山川のアユ釣りです。

みんな、見てねー。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久し振りにビッグフィッシング

2016-06-23 09:59:16 | 釣り
おはようございます!

今日は、木曜日ですよー。

久し振りにビッグフィッシングに出演します。

京都は美山川のアユ釣りです。

アユ釣りに興味の無い人も、美山川のキレイな自然、風景を見ていただけるだけでもよいので、夜10時は、サンテレビにチャンネルを合わせてくださいねー。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美山川のアユ

2016-06-22 17:00:00 | 釣り
店が休みの第三月曜日、美山川のアユは、いいサイズが掛かりました!

荒瀬の中ですが、氷締めして、21㌢強。と言うことは、22㌢はあったかな。

丸々と肥えて、オトリにするのも、もったいないぐらい。

今日の雨で、またまた、大きくなって、石に付いてくれたらいいんですが。

そしたら、もっと楽しい友釣りができるんだけど。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日本酒の吉乃川が入荷!

2016-06-21 17:33:04 | 魚 料理
日本酒の吉乃川(新潟県)の吟醸生原酒を仕入れました。

生原酒なので、仕入れは、一本のみ。四合瓶です。

なので、早めのご来店を…。

つり宿で、お待ちしております。


美山川で、アユの友釣り初心者教室が開かれます。

週刊つりニュースに募集記事が紹介されました。

チラシもあります。

僕も微力ながら、先生役で行かせていただきます。

募集、お待ちしています。





コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

どうしようかなー

2016-06-20 06:07:17 | 魚 料理
本日は、第三月曜日の20日になります。

つり宿は、第三月曜日が定休日です。

よろしくお願いします。

休みなので、釣りに行こうかと、思ってますが、一昨日のバーベキュー、昨日が釣りだったので、後片付けが残ってます。

原稿もあります。

11時までに片付いたら、美山川へ向け出発しまーす。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は

2016-06-19 22:49:11 | 釣り
今日は、解禁になった奈良県曽爾川へアユ釣りに。

前日は、御杖村でバーベキューだったので、少し前に、川を下見。

晴れて気温も高く、アユも高活性でした。

明けて本日、どんよりと曇り、夜明け過ぎから小雨も降り出して来ました。

石も曇っており、アユがいそうな雰囲気ではありません。

二時間ほどやってたったの1尾。

踏んだり蹴ったりの解禁初日の朝を迎えたのでした。

ポイント移動。

瀬でスカッと激しいアタリ!

うれしい!

でも、ちょっと釣れたらおしまい。

さらに移動。

トロ場でドカンと、20センチ級。

おーー、ええサイズ。

下流の荒瀬では、背バリを使ってガツンと。

尻上がりにアユ友釣りを楽しめましたが、これが解禁日の魔術なんでしょうか?それとも、天気だけが理由?そもそも、腕の問題かな?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホタルの夕べ

2016-06-18 17:47:48 | その他もろもろ
ホタルの夕べの前に、田植えの草抜き。

ヒエ、ゴバングサなど田んぼに入って、しこたま抜きました。汗ダクダクです。

その後、バーベキュー。

カツオの造り、ワラ焼きのたたき、肉汁たっぷりの牛肉、豚肉、鳥肉、イサギの干物。

そして、ビールサーバー持参してますから、生ビールをグビリグビリ。

あーーーー、ウマイ!!









コメント
この記事をはてなブックマークに追加