ヤボ用で夫婦でお出かけしておりまして、
「晩メシ食って帰ろか?」と言う事になった訳でありますが、
車でお出かけしておりまして、
でも、ご飯時には「飲酒」がマストなワタクシ…。
嫁さんは「一日くらい飲まんでもええやろ!」といいますが、
「飲んだ方がご飯が美味しくなる」のですからしょうがありません。(笑)
嫁さんはご飯食べた後の運転が「大っきらい!」らしく、
なかなかしぶっております…。
で、ワタクシ、妥協案と致しまして、
「近所まで帰って、適当な店に入る」と言う事で、無事決着。
近所のチェーン店の居酒屋さん(産地直送の魚料理がウリ)へ入ったのであります。
店内はほぼ満員の盛況ぶりで、家族連れさんが舟盛り食べたり、
店の名物?の巨大なホッケの開きを食べておりました。
で、ワタクシ達はといいますと、
カツオのお造り(590円)に、
アジの姿造り(590円)と、
他に、生シラスポン酢とフワフワ玉子焼きの4品をとりあえず注文。
まずは、早いとこでシラスがきまして、
その後すぐに玉子焼き…。
玉子焼きを食べ尽くし、ビールのおかわりをして、
しばらく待って、やっときましたカツオの造り
お~、立派に盛り付けられておりますな。
ここでハタと困りましたがな、
最近この手の大手チェーン店では「リターナブル箸」とかいって、
「割り箸」を置いていないところが多いんだけど、
ここもやっぱりそうなっておりました。
で、このお箸がまた滑るのなんの…、
ワタクシだけかな?とまわりのテーブルを見ましても、
結構皆さんお困りのようすで、大振りの刺身ほどつるりと逃げてしまいます。
ワタクシ、ご飯の時にストレス感じるのを特に嫌だと思うタイプでございまして、
迷わず「すんませ~ん!割り箸くださ~い!」とアルバイトのお姉ちゃんに言うと、
「スイマセン、割り箸のご用意はありません…。」って。
でも、「あっ!お持ち帰り用のお箸があったと思いますから持ってきますね!」と。
ええ娘や! ホンマあんたはええ娘やわ…。
一筋の涙がほほをつたいましたがな…。(笑)
で、カツオを美味しく頂いておりますと、
「お待たせしました~、アジの姿造りです~!」って
えらい平べったい「アジ」のお造りを持ってきてくれました。
????
これって「カイワリ」やん!
しかも、あんまり鮮度良くないよね…。
たしかに、「活き造り」とは書いていないし…、
でも、カイワリはカイワリやろ? アジと違うやん…。
で、
店長さんが説明に来てくれて、
「あの、これはヒラアジでして…ごにょごにょごにょ」
これカイワリやろ?
「そうです、一般的にはカイワリで正式にはヒラアジでごにょごにょごにょ…、
ワタクシ勉強不足でスイマセン、私どもではこちらをアジと言っておりますごにょ」
あかんやん、魚扱っているお店の店長さんが「勉強不足」も困るし、
そもそも、ワシはアジの刺身が食べたいのであって、カイワリのお刺身なんて頼んでないねん。
あなたが言う「アジ科」でアジと言うなら、ブリもハマチもみんなアジやで!
ったく~!
ま、思いがけずカイワリの刺身食べれたからよかったんだけど、
もう少し鮮度がね~~、っていうか手入れが良ければね~! …残念!
で、帰り道。
「このへんでちゃんと魚を食べさせるお店ってホンマ無いよね、やろっかな~」
あかんで!アホな事考えんときや!
絶対にあかんからな!x20
家に着くまで「アカン」と言う言葉を100回以上聴かされるのでありました。(笑)
「晩メシ食って帰ろか?」と言う事になった訳でありますが、
車でお出かけしておりまして、
でも、ご飯時には「飲酒」がマストなワタクシ…。
嫁さんは「一日くらい飲まんでもええやろ!」といいますが、
「飲んだ方がご飯が美味しくなる」のですからしょうがありません。(笑)
嫁さんはご飯食べた後の運転が「大っきらい!」らしく、
なかなかしぶっております…。
で、ワタクシ、妥協案と致しまして、
「近所まで帰って、適当な店に入る」と言う事で、無事決着。
近所のチェーン店の居酒屋さん(産地直送の魚料理がウリ)へ入ったのであります。
店内はほぼ満員の盛況ぶりで、家族連れさんが舟盛り食べたり、
店の名物?の巨大なホッケの開きを食べておりました。
で、ワタクシ達はといいますと、
カツオのお造り(590円)に、
アジの姿造り(590円)と、
他に、生シラスポン酢とフワフワ玉子焼きの4品をとりあえず注文。
まずは、早いとこでシラスがきまして、
その後すぐに玉子焼き…。
玉子焼きを食べ尽くし、ビールのおかわりをして、
しばらく待って、やっときましたカツオの造り
お~、立派に盛り付けられておりますな。
ここでハタと困りましたがな、
最近この手の大手チェーン店では「リターナブル箸」とかいって、
「割り箸」を置いていないところが多いんだけど、
ここもやっぱりそうなっておりました。
で、このお箸がまた滑るのなんの…、
ワタクシだけかな?とまわりのテーブルを見ましても、
結構皆さんお困りのようすで、大振りの刺身ほどつるりと逃げてしまいます。
ワタクシ、ご飯の時にストレス感じるのを特に嫌だと思うタイプでございまして、
迷わず「すんませ~ん!割り箸くださ~い!」とアルバイトのお姉ちゃんに言うと、
「スイマセン、割り箸のご用意はありません…。」って。
でも、「あっ!お持ち帰り用のお箸があったと思いますから持ってきますね!」と。
ええ娘や! ホンマあんたはええ娘やわ…。
一筋の涙がほほをつたいましたがな…。(笑)
で、カツオを美味しく頂いておりますと、
「お待たせしました~、アジの姿造りです~!」って
えらい平べったい「アジ」のお造りを持ってきてくれました。
????
これって「カイワリ」やん!
しかも、あんまり鮮度良くないよね…。
たしかに、「活き造り」とは書いていないし…、
でも、カイワリはカイワリやろ? アジと違うやん…。
で、
店長さんが説明に来てくれて、
「あの、これはヒラアジでして…ごにょごにょごにょ」
これカイワリやろ?
「そうです、一般的にはカイワリで正式にはヒラアジでごにょごにょごにょ…、
ワタクシ勉強不足でスイマセン、私どもではこちらをアジと言っておりますごにょ」
あかんやん、魚扱っているお店の店長さんが「勉強不足」も困るし、
そもそも、ワシはアジの刺身が食べたいのであって、カイワリのお刺身なんて頼んでないねん。
あなたが言う「アジ科」でアジと言うなら、ブリもハマチもみんなアジやで!
ったく~!
ま、思いがけずカイワリの刺身食べれたからよかったんだけど、
もう少し鮮度がね~~、っていうか手入れが良ければね~! …残念!
で、帰り道。
「このへんでちゃんと魚を食べさせるお店ってホンマ無いよね、やろっかな~」
あかんで!アホな事考えんときや!
絶対にあかんからな!x20
家に着くまで「アカン」と言う言葉を100回以上聴かされるのでありました。(笑)
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