さてさて、前回の続きでございます。
アタリの無い寂しさから、つい、手を出してしまったグチちゃん。
船上でうろこをとって、頭を落とし、腹を出すところまで処理して、
(これは一応船長に聞いた方がいいよ、船が汚れるから。
OK出た時はきちんと後片付けしましょうね。)
で、身はしっかりと冷やして持ち帰りましょう。これポイント。
船上で取り残した、お腹の中をきれいに洗い流して、
3枚におろします。
このサイズなら1人あたり1匹見当でいいと思います。
3枚におろしたら、皮をひき、中骨を降ろしてサク取りします。
こんな状態ね。
包丁でザクザクこまぎれにして、
玉ねぎ(半玉)とレンコン(適量)も荒みじんに切っておきます。
これで下ごしらえは完了。
あとはフードプロセッサーにおまかせです。
「そんなもんあるかい!」って方、包丁を2本ご用意くださいませ~。
グチの身を適当に放り込んで約2秒、ウイィ~~ンと言えばOK!
包丁の方は、粘りが出るまで叩きまくってください。 がんばって~!(笑)
ワタクシの家では魚の身の食感を出すために、
フードプロセッサーはできるだけ短い時間でやっております、ハイ。
玉ねぎも同様にかる~く、ウィン!って言うくらいで…。
レンコンは、食感命なので、荒みじんのまんま、機械には入れません。 これポイント!
出来上がったものをボウルにぶち込んで~、
お酒小さじ2杯、お塩適量…、つなぎに片栗粉を大さじ半分~1杯。
余計なものは入れませぬ。
ついつい何か入れたくなるのですが、入れれば入れるほど魚の風味が消えてしまいます。
あくまでもシンプルに! これ鉄則。
で、しっかり粘りが出るまで手でこねこね…。
あとは180度に熱した油に、ポチャリンコ。
ここで注意!
油が新しい時にやると嫁さんにブツブツ言われまっせ~。
じっくり揚げるんじゃなく、余熱で火が通る感じに仕上げるとフワフワ感が増しますです。
で、さっきの塩加減のおはなし。
このままおつまみにしたり、生姜醤油をちょいとつけて食べるなら、
しお味はややしっかり目に味つけた方がいいです。
この後、甘酢あんかけや他の料理に使うなら塩加減は薄い目に…。
我が家では薄味に仕上げて、生姜醤油でおつまみにして、
翌日には、クックドゥーの「肉団子の甘酢あんかけ」でメインディッシュに進化するのであります。
そうそう、おつまみで食べるなら、堅めに茹でた枝豆を一粒、団子に入れるといいかも?
彩りも良くなるし、きっと相性いいと思いますよん。♪
嫌味のない、あっさりとした白身なので、どんな料理にも使い勝手が良いですね。
グチ…、ありです。
アタリの無い寂しさから、つい、手を出してしまったグチちゃん。
船上でうろこをとって、頭を落とし、腹を出すところまで処理して、
(これは一応船長に聞いた方がいいよ、船が汚れるから。
OK出た時はきちんと後片付けしましょうね。)
で、身はしっかりと冷やして持ち帰りましょう。これポイント。
船上で取り残した、お腹の中をきれいに洗い流して、
3枚におろします。
このサイズなら1人あたり1匹見当でいいと思います。
3枚におろしたら、皮をひき、中骨を降ろしてサク取りします。
こんな状態ね。
包丁でザクザクこまぎれにして、
玉ねぎ(半玉)とレンコン(適量)も荒みじんに切っておきます。
これで下ごしらえは完了。
あとはフードプロセッサーにおまかせです。
「そんなもんあるかい!」って方、包丁を2本ご用意くださいませ~。
グチの身を適当に放り込んで約2秒、ウイィ~~ンと言えばOK!
包丁の方は、粘りが出るまで叩きまくってください。 がんばって~!(笑)
ワタクシの家では魚の身の食感を出すために、
フードプロセッサーはできるだけ短い時間でやっております、ハイ。
玉ねぎも同様にかる~く、ウィン!って言うくらいで…。
レンコンは、食感命なので、荒みじんのまんま、機械には入れません。 これポイント!
出来上がったものをボウルにぶち込んで~、
お酒小さじ2杯、お塩適量…、つなぎに片栗粉を大さじ半分~1杯。
余計なものは入れませぬ。
ついつい何か入れたくなるのですが、入れれば入れるほど魚の風味が消えてしまいます。
あくまでもシンプルに! これ鉄則。
で、しっかり粘りが出るまで手でこねこね…。
あとは180度に熱した油に、ポチャリンコ。
ここで注意!
油が新しい時にやると嫁さんにブツブツ言われまっせ~。
じっくり揚げるんじゃなく、余熱で火が通る感じに仕上げるとフワフワ感が増しますです。
で、さっきの塩加減のおはなし。
このままおつまみにしたり、生姜醤油をちょいとつけて食べるなら、
しお味はややしっかり目に味つけた方がいいです。
この後、甘酢あんかけや他の料理に使うなら塩加減は薄い目に…。
我が家では薄味に仕上げて、生姜醤油でおつまみにして、
翌日には、クックドゥーの「肉団子の甘酢あんかけ」でメインディッシュに進化するのであります。
そうそう、おつまみで食べるなら、堅めに茹でた枝豆を一粒、団子に入れるといいかも?
彩りも良くなるし、きっと相性いいと思いますよん。♪
嫌味のない、あっさりとした白身なので、どんな料理にも使い勝手が良いですね。
グチ…、ありです。
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